Sbriciolata di patate e salsiccia

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La sbriciolata di patate e salsiccia è una Torta rustica preparata con patate lesse e una golosissima Farcia di salsiccia e provola. Le patate lesse, insaporite con uova e formaggio, creano il Guscio che accoglie e nasconde il Ripieno. La superficie è Croccante grazie alla gratinatura in Forno e la parte interna Morbida e Cremosa… davvero irresistibile! Una ricetta super buona per una Cena diversa dal solito che delizierà tutta la famiglia.

La ricetta classica (con Prosciutto e Mozzarella) si presta a tantissime Varianti: Salsiccia e Provola (per chi ama i sapori decisi), con le Verdure (Funghi, Zucchine, Melanzane) per chi preferisce le ricette un po’ più Light, con Salumi e Formaggi (la ricetta “svuota frigo” super Facile e Veloce!). L’impasto è simile a quello del classico Gateau di patate ma con l’aggiunta di un po’ di farina. L’idea mi è venuta guardando un video di Benedetta Rossi anche se alla fine ho modificato un po’ la ricetta usando più patate e meno farina. Il risultato è davvero strepitoso, una Torta di patate super Saporita, perfetta da mangiare Tiepida ma anche Fredda. Buonissima anche il giorno dopo, scaldata in forno!

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Ingredienti

Sbriciolata di Patate e Salsiccia: la ricetta super golosa (passo passo)

Preparazione40 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 1 uovo grande
  • sale e pepe
  • 70 gr formaggio grattugiato
  • 70 gr farina 00
  • pangrattato per ricoprire
  • burro a fiocchetti

Per il ripieno:

  • 300 gr salsiccia
  • 1 cipolla bianca media
  • olio d'oliva
  • peperoncino facoltativo
  • prezzemolo
  • 50 gr provola mozzarella o scamorza
  • vino bianco per sfumare

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Procedimento

Come fare la Sbriciolata di Patate e Salsiccia

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Portate a bollore e lasciate cuocere per 20- 30 minuti fino a quando le patate non saranno cotte (dovrete poterle infilzare con la forchetta). 

Intanto, in una padella versate un giro d’olio d’oliva e un po’ di peperoncino. Aggiungete la cipolla affettata e lasciate soffriggere a fiamma dolce.

soffriggere cipolla

Aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Rosolate la salsiccia a fiamma vivace e sfumate con il vino.

rosolare salsiccia e sfumare con il vino

Lasciate evaporare il vino, togliete dal fuoco e aggiungete del trito di prezzemolo. Tenete da parte.

aggiungere prezzemolo

Tagliate le patate a metà e riducetele in purea con lo schiacciapatate.

schiacciare patate

Aggiungete sale e pepe, un uovo e il formaggio grattugiato e mescolate.

aggiungere uova e formaggio

Incorporate anche la farina e mescolate ancora.

aggiungere farina all'impasto

Foderata la teglia da 22 cm con la carta forno (in alternativa oleate e infarinate la teglia con pangrattato). Con le patate schiacciate create la base della Sbriciolata.

realizzare la base della sbriciolata

Aggiungete la salsiccia e la provola (mozzarella o scamorza) a pezzetti.

farcire con salsiccia e provola

Ultimate con le restanti patate schiacciate ma aggiungendole a mucchietti (non compattate la superficie). Ricoprite la superficie con pangrattato e fiocchetti di burro (foto 9).

ricoprire la superficie con pangrattato

Infornate la Sbriciolata di patate in Forno caldo Statico a 200° per 35 minuti circa, ripiano medio del forno. La Sbriciolata sarà cotta quando risulterà dorata e croccante in superficie.

sbriciolata di patate e salsiccia

Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. Sì lo so che la tentazione di mangiarla Calda, Fumante e Filante è davvero irresistibile ma vi assicuro che tiepida è molto più buona!

sbriciolata di patate e salsiccia

La sbriciolata di patate può essere CONSERVATA 1 giorno a temperatura ambiente, 2 giorni in frigo. Scaldatela in forno dove ritornerà buona come appena sfornata.

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