Conoscere gli ingredienti è fondamentale per poter preparare delle buone pietanze. Impariamo a conoscere insieme certi ingredienti, le loro proprietà, le loro origini e come poterli utilizzare al meglio in cucina.
La pasta fillo è una pasta a base di farina ed acqua che ha la caratteristica di essere sottilissima. Il nome, infatti, viene dal greco “phyllo” e vuol dire proprio “sfoglia”. Proprio per il suo ridotto spessore, la pasta fillo ha dei tempi di cottura molto veloci e si presta molto bene alle forme ed…
Le cipolle borettane sono una varietà di cipolle caratterizzate dal fatto di essere molto piccole e dal colore bianchissimo. Questa varietà di cipolle, meglio conosciute come cipolline, vengono coltivate per lo più nell’Italia centro settentrionale ed esportate in tutto il mondo. Proprio per le loro caratteristiche intrinseche, le cipolle borettane sono perfette per alcuni tipi…
L’ aglio rosso di Nubia è una varietà di aglio tipica del trapanese caratterizzata dal colore rosso intenso, dalle piccole dimensione degli spicchi e dal gusto intenso. L’aglio rosso di Nubia è un presidio Slow Food ed è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tipici siciliani. L’aglio di Nubia, anche conosciuto come aglio di…
Cosa è la colla di pesce? La colla di pesce è un prodotto alimentare utilizzato per lo più per la preparazione di dolci. Il nome “colla di pesce” deriva dalla produzione originaria che avveniva in Russia e che prevedeva l’utilizzo della vescica e delle cartilagini di pesci come lo storione e simili. Oggi la colla…
I tenerumi sono le foglie di una zucchina tipica siciliana molto stretta e lunga dal colore verde chiarissimo denominata “zucchina serpente”. Questa zucchina, è una zucchina tipica da pergola in quanto i frutti penzolano dall’alto per gravità. Questa zucchina non ha un sapore deciso, viene dunque impiegata per lo più nelle zuppe come la pasta…
Il pomodoro è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Selanaceae. E’ una pianta nativa dell’America centrale, soprattutto della zona tra Messico e Perù. Gli Atzechi lo chiamavano “xitomatl”, nome generico che indicava i frutti sugosi. Il pomodoro arrivò in Italia dopo la scoperta dell’America nel 1540 e, vista la diffusione che il pomodoro ha…
La feta è un formaggio greco molto conosciuto e diffuso dal colore bianchissimo e dal gusto sapido e leggermente salato. La feta è un formaggio di origine ovina o caprina a pasta semi-dura e viene messo in salamoia a maturare, motivo per cui può essere, a volte, un po’ salato. Questo formaggio, viene confezionato in…
La pasta è un alimento tipico italiano e si differenzia in pasta secca e pasta fresca. La pasta secca costituisce i tre quarti dei consumi totali nazionali di pasta, viene preparata esclusivamente con semola di grano duro ed è ottenuta attraverso i processi di gramolatura, trafilazione ed essiccamento. La pasta fresca costituisce l’altro quarto dei…
Fiore all’occhiello italiano nonché alimento base del popolo italiano, la pasta affonda le sue radici in un passato molto remoto. Una delle tesi più diffuse ma molto discussa sarebbe quella secondo la quale sarebbe stato Marco Polo, di ritorno dalla Cina (1295), ad aver introdotto in Italia questo alimento a base di farina. Questa tesi…
Il riso, anche detto Oryza sativa, è una pianta erbacea della famiglia delle Graminacee di origine asiatica ed insieme alla Oryza glaberrima (coltivata in Africa e dal pericarpo rosso) è una delle due specie di piante da cui si produce il riso. L’Oryza sativa rappresenta, comunque, il 95% della produzione mondiale di riso. Ne esistono…
Purtroppo, come molti altri cereali, anche l’orzo contiene glutine, non quindi adatto a chi soffre di celiachia. Cuocere l’orzo è veramente semplice, basta farlo bollire in acqua e sale e poi scolarlo e condirlo a piacimento. In cucina, il suo impiego è molto vario in quanto può essere usato in piatti caldi e freddi ed…
Le patate viola sono delle patate rare da trovare dalla buccia e dalla polpa viola. Le patate viola sono più piccole rispetto alle altre patate, hanno una forma oblunga ed una consistenza grumosa. La polpa interna ha un colore viola intenso, una consistenza decisamente appiccicosa ed un sapore che si avvicina leggermente alla castagna. Questa…