Come sterilizzare i vasetti per le conserve

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Sterilizzare i vasetti per le conserve è una delle operazioni fondamentali per poter preparare le conserve in casa. In genere, un barattolo si dice sterilizzato quando è stato esposto ad una temperatura superiore ai 100 C per una durata di minuti di almeno 10-15 minuti.

Come sterilizzare i vasetti per le conserve

La sterilizzazione dei barattoli può avvenire in acqua oppure in forno.

Per la sterilizzazione in acqua dovete immergere completamente i barattoli nell’acqua e, quando ‘acqua comincia a bollire lasciarli bollire per 10-15 minuti.

sterilizzare_vasetti_in_acqua

Trascorso questo tempo, prendete i barattoli con delle pinze e metteteli a scolare capovolti su un canovaccio pulito fino a quando non saranno completamente asciutti.

Per la sterilizzazione in forno, lavate ed asciugate i barattoli, portate il forno ad una temperatura di 120° e metteteci dentro i barattoli per 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il forno e lasciate i barattoli all’interno del forno fino al momento di usarli. Quanto ai tappi vi consiglio di lavarli e asciugarli bene. 

sterilizzazione_vasetti_in_forno

Rispetto alla sterilizzazione in acqua, quella in forno ha il vantaggio di lasciare i barattoli puliti e brillanti, l’acqua, invece, può lasciare degli aloni a seconda di quanto è calcarea.

I barattoli sterilizzati sono pronti per essere riempiti con marmellate, confetture, passata di pomodoro, pelati, sott’olio e sotto aceto… insomma, di tutte le conserve che vorrete preparare.

Il contenuto deve sempre arrivare al primo giro di collo del barattolo. Il barattolo va poi chiuso con il tappo e va’ capovolto in maniera tale che con il calore si sterilizzi anche il tappo. Se, una volta freddo, il tappo farà clip-clap, il sottovuoto si è formato! 😉

Per gli alimenti che necessitano di una seconda sterilizzazione (quasi tutto tranne le marmellate), dovete rimettere i barattoli pieni in una pentola piena d’acqua e lasciarli bollire per altri 20 minuti.

Trascorso questo tempo, togliete a pentola dal fuoco e lasciate raffreddare i barattoli in acqua.

Le vostre conserve sono pronte e, se avete sterilizzato bene i barattoli, si conserveranno bene per 1 anno circa!

 Visita la sezione con le mie ricette di confetture e marmellate

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Commenti

4 risposte a “Come sterilizzare i vasetti per le conserve”

  1. C’è una grossa differenza tra l’immersione in acqua e l’inserimento in forno. Nel primo caso i barattoli, ed eventuali patogeni presenti, restano sostanzialmente alla temperatura dell’acqua sostanzialmente per tutto il processo (se si mettono in acqua fredda che poi si fa bollire). L’acqua è un ottimo conduttore.
    Purtroppo, invece, l’aria no lo è. Ho seri dubbi che, in 15 minuti in un forno anche a 120°, i barattoli possano anche solo raggiungere i 100°, senza parlare del mantenerli per diversi minuti. Occhio, perchè dopo 15 minuti in forno i barattoli sono tutt’altro che sterilizzati, e su queste cose è meglio andare sul sicuro.
    Naturalmente il discorso è totalmente diverso nei forni a vapore, che anzi, impostando temperature superiori, permettono di sterilizzare anche meglio della bollitura.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Mauro, grazie per la precisazione. Sinceramente non mi sono mai posta il problema perché uso la sterilizzazione dei barattoli in forno per le marmellate e le confetture che non sviluppano botulino, nella peggiore dell’ipotesi fanno la muffa e quella è visibile. Per le conserve a rischio, viene effettuata una seconda sterilizzazione con immersione in acqua quindi mi sento abbastanza sicura. Grazie comunque per la tura precisazione, la prudenza non è mai troppa!

  2. Ma il pesto al basilico che si invasa freddo…come sinsterelizza? Lo metto in acqua calda e lascio bollire 20 minuti? Non si cuoce il pesto così?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Monica, si vanno sterilizzati esattamente così. In alternativa puoi congelarlo in freezer, io lo faccio spesso ed è molto buono!

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