—
di
La colla di pesce è un prodotto alimentare utilizzato per lo più per la preparazione di dolci.
Il nome “colla di pesce” deriva dalla produzione originaria che avveniva in Russia e che prevedeva l’utilizzo della vescica e delle cartilagini di pesci come lo storione e simili. Oggi la colla di pesce non viene più preparata in questo modo ma con scarti bovini e suini, in particolare modo con la cotenna di maiale.
La funzione della colla di pesce è quella di addensare ovvero di rendere gelatinosa e consistente una crema morbida. Non a caso, la colla di pesce è particolarmente impiegata per la preparazione di cheesecake.
Un’alternativa vegetariana alla colla di pesce è l’agar-agar oppure la pectina.
In genere, la colla di pesce si presenta sotto forma di fogli del peso di 2 gr. circa.
I fogli di gelatina vanno messi in acqua fredda per 5 minuti circa in maniera tale da ammorbidirsi. I fogli vanno poi strizzati e sciolti in una sostanza liquida calda come latte, panna, ecc. (come previsto dalla ricetta).
Una volta strizzati, i fogli di colla di pesce possono essere sciolti al microonde in 10 secondi circa.
Vedi anche Ricette con Colla di pesce
Lascia un commento