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Oggi vi voglio parlare del lievito madre essiccato che ho utilizzato per la prima volta qualche giorno fa’. Negli ultimi anni, non sì fa’ altro che parlare di lievito madre e di lievitazione naturale e, non vi nascondo, che più volte mi sono ripromessa di preparare il lievito madre in casa come ho visto fare diverse volte a Sara Papa. Poi però, per un motivo o per un altro, questa cosa non l’ho mai fatta ed ho continuato ad utilizzare il lievito di birra fresco oppure il lievito quelli liofilizzato, così pratico da tenere sempre in casa! 😉 E poi, l’altro giorno mia madre mi dice: “Sai, ho comprato il lievito madre essiccato… è buonissimo!”. Detto fatto, l’ho comprato e devo dire che mia madre ha ragione: è buonissimo, molto profumato!
Per usare la prima volta il lievito madre essiccato ho preparato la pizza che in genere, dopo la cottura, ha sempre un leggero odore di lievito di birra… devo dire che il risultato è veramente ottimo: impasto lievitato benissimo e super profumato!
Andiamo a come usare il lievito madre essiccato. Prima di usarlo è necessario farlo rinvenire con un pochino di acqua appena appena tiepida. Quindi, mettete il lievito madre essiccato in una ciotola e aggiungete un paio di cucchiai di acqua in maniera tale che si bagni. Mescolate e lasciatelo riposare per un paio di minuti poi, aggiungetelo all’impasto.
Quanto alle dosi da usare di lievito madre essiccato, ho seguito le istruzioni che c’erano sulla confezione ovvero il 7% rispetto al peso della farina, quindi, per 500 gr di farina il calcolo è semplice:
500 (peso della farina) x 7 = 3500 : 100= 35
per 700 gr. di farina:
700 (peso della farina) x 7 = 4900 : 100 = 49
e così via dicendo! 😀
Come potete vedere, la quantità di lievito madre essiccato da aggiungere all’impasto è leggermente superiore rispetto a quella che in genere usiamo con il lievito di birra oppure con il lievito liofilizzato: per 500 gr. di farina, infatti, si usano 25 gr. di lievito di birra oppure 7 gr. di lievito liofilizzato, ma è assolutamente normale!
Allora, se vi ho convinti, la prossima volta che andate al supermercato non mancate di comprare il lievito madre essiccato e fatemi sapere cosa ne pensate!
Se anche tu ami mettere le mani in pasta, visita la mia sezione Pani e Lievitati, troverai un sacco di ricette sfiziose!
Ciao vorrei impastare il pane prima di coricarmi,lasciarlo lievitare circa 8/9 ore….le dosi di lievito in questo caso sono diverse? Devo metterne di meno?
Ciao Daniela, in questo caso si possono fare 2 cose: ridurre le quantità di lievito oppure mettere l’impasto in frigo per rallentare la lievitazione…il calore è un grande acceleratore della lievitazione
è troppo lievito 25 gr su 500 gr di farina
Daniela ne puoi mettere meno e fare lievitare di più l’impasto
Ciao Maria, devo usare il lievito per una pizza lievitata 48 ore. cosa consigli? ridurre le quantita?;l impasto riposera in frigo per circa 48 ore. uso un kg di farina. e ho lo stesso lieviti madre essiccato di cui parli tu. grazie
Ciao Enrico, tieni conto che la lunga lievitazione prevede una notevole riduzione della quantità di lievito in quanto l’impasto ha più tempo per lievitare. Tieni conto che per una lievitazione così lunga, in genere, si mettono 3 gr. di lievito di birra per 1 kg di farina. Spero di esserti stata d’aiuto, buona pizza! 😀
ho provato ma la pizza non lievita per niente ho dovuto aggiungere lievito di birra altrimenti ero ancora qui ad aspettare che lievitasse
Come lievitazione è un po’ più lenta però io non ho avuto problemi. In più, tieni conto che in questo lievito madre essiccato c’è già una piccola quantità di lievito di birra
Ciao scusa, ma questo lievito poi si mette da parte e si riusa come si fa con la pasta madre?
O serve solo per una volta, e poi si riprende ogni volta quello del sacchettino fino a esaurimento per poi ricomprarlo…?
Si usa fino ad esaurimento. Si usa come il lievito liofilizzato ma ha tempi di lievitazione più lunghi…
CIAO MARIA SCUSA MA SE FACCIO L’IMPASTO DELLA PIZZA CON QUESTO LIEVITO LA SERA PRIMA PER LA SERA DOPO MEGLIO METTERLO IN FRIGORIFERO A LIEVITARE CALCOLANDO CHE NON SONO A CASA PER TUTTO IL GIORNO? GRAZIE MILLE
Ciao Federica, sì, meglio metterlo in frigo perché lieviterebbe troppo…
Grazie mille e se posso avrei ancora 2 domande grazie mille
1: quanto tempo e a che temperatura cuoce ?
2: posso congelare le palline una volta lievitate ?
Grazie mille di cuore ❤️
Quanto alla temperatura, dipende da cosa devi cuocere… in genere, i lievitati cuociono tra i 180 e i 200 C.
Quanto alla possibilità di congelare le palline di impasto, io non lo faccio mai ma mia madre sì… quindi, si può fare! 😉
salve volevo usarlo in sostituzione di PM in un a ricetta, quindi pensavo di fare una biga idrata al 50% . quanto di questo lievito essicato devo usare ??
Grazie
Ciao Paola, mi dispiace ma quanto alla panificazione non ho delle competenze così specifiche 🙁 (mi riferisco alla percentuale di idratazione). Io farei così: calcolerei il 7% del peso della farina da impastare e con quella quantità preparerei la biga… 😉 Spero di esserti stata di aiuto ugualmente! baci
Buonasera Maria,
Anche io vorrei utilizzare il lievito madre secco al posto di quello di birra liofilizzato per la pizza, non mi sono chiari però i tempi ed i modi di lievitazione della pasta. Con il lievito di birra secco, per una pizza da mangiare a pranzo, di solito metto la pasta a lievitare per un paio d’ore nel forno prima riscaldato e poi spento, con il
lievito madre secco come dovrei procedere?
Grazie mille!!
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Ciao Junk, i tempi di lievitazioni sono circa il doppio rispetto al lievito di birra…
ciao. Ho utilizzato il lievito madre secco leggendo le tue istruzioni, ma con la mdp. Ma non è lievitato bene per favore mi sai dire dove sbaglio? Grazie. Rita
Ciao Rita, cos’è la mdp?
Ciao Maria,
ho provato il lievito di madre essiccato per fare le zeppole e ho messo per 500g di farina fra 250
manitoba e 150 tipo 00 ho aggiunto anche una patata bollita pero non ha lievitato per niente sono passati 3ore.. é rimasta com’é che dovrei fare per recuperare l’impasto ?se dovrei aggiungere il lievito di birra freco o altro seccato ? faccio bene a lasciarla in frigo o fuori ?
Grazie.
Scusa, ho letto solo adesso… com’è andata? cosa hai fatto? Mi sembra strano che in 3 ore l’impasto sia rimasto identico…
N.b ho 30g di lievito madre essiccato
Se ho poco tempo uso per un kg di farina 0 e un po’ di semola rimacinata 100 grammi e 600 cc acqua calda salata ,se lievitazione lenta due cucchiaini o un cucchiaio da minestra mezzo kg farina e acqua calda 300 grammi trenta olio per sei sette ore di cui metà in frigo,impasto avanzato compattato e poi rilievitato in frigo tutta la notte ho fatto pizza due da trenta cm il giorno prima avevo fatto con metà impasto torta salata
Scusate, qualcuno mi sa dire perché il mio lievito madre secco, per qualche settimana lievita normalmente e dopo un po’ di tempo perde la sua efficacia? Pensavo fosse colpa della casa produttrice (che fra l’altro è una delle migliori in questo campo). Quindi, a quel punto pensai di cambiare marca…anche qui stesso scherzo; dopo 2 settimane non lievitava più come appena aperta la confezione! Grazie a tutti.
Maurizio.
Ciao Maurizio, sinceramente non saprei. Prova a conservarlo dentro un barattolo chiuso ermeticamente…
tutti i lieviti devono essere chiusi ermeticamente e senza aria, quindi in un barattolo con aria all’interno perde il suo potenziale.
Per la pizza: 25 grammi di lievito (fresco) per 500 gr. di farina è uno sproposito
io ne metto 1 grammo a kg di farina prima lo attivo facendo un polish poi 2 giorni di lievitazione in frigorifero o in alternativa impastando al mattino per la sera con lievitazione in ambiente casalingo (temperatura circa 20°) anche l’impasto và tenuto in ambiente chiuso esempio un contenitore chiuso con coperchio, il classico canovaccio umido non serve
Ciao volevo provare a fare il panettone utilizzando il lievito madre essiccato, la ricetta porta 150 gr di lievito madre fresco, secondo voi quanto ne devo utilizzare?
ne devi usare il 7% rispetto al peso della farina come c’è scritto sulla confezione e come ho riportato nell’articolo…
Salve vorrei utilizzare il lievito madre secco per fare il pane e pizza vorrei fare una lunga lievitazione quanto lievito devo usare visto che il tempo che deve lievitare è più lungo?grazie mille
Elena, i tempi di lievitazione dipendono da diversi fattori soprattutto la temperatura. Prova a dimezzare le dosi consigliate sulla confezione raddoppiando i tempi e vedi se è il tipo di lievitazione che volevi… In cucina, spesso, si procede per tentativi 😉
Salve Scusate un dubbio , ma lo zucchero è da mettere per aiutare la lievitazione , da altre parti ho visto che utilizzano qualche cucchiaio di zucchero?
Non capisco se è indispensabile la presenza o meno.
Grazie per la risposta.
sì, lo zucchero aiuta la lievitazione ma se ne aggiunge poco…
Ciao, di solito impasto il giorno prima con 2g di lievito di birra in panetto su500g di farina.
Dopo aver impastato e fatto le pieghe, lascio 2 ore a temperatura ambiente e poi metto in frigo fino alla mattina dopo.
Il giorno seguente, da freddo, faccio i panetti e metto a lievitare fino alla sera con una temperatura ambiente di 20°. In estate di certo molto meno.
Vorrei sapere quanto lievito madre essiccato dovrei mettere su 500g di farina con questa tempistica di lievitazione. Grazie
Ciao Mari, mi dispiace ma non sono un’esperta di lievitazioni lunghe 🙁 Comunque, con la lievitazione che mi hai descritto non hai bisogno di usare il lievito di madre secco 😉
In che senso?
In realtà io fino allo scorso anno avevo la pasta madre, poi per mancanza di tempo l’ho abbandonata per cui sono passata al lievito di birra compresso.
Devo dire che, con la lunga lievitazione che faccio, le pizze vengono molto bene però con il lievito madre erano un’altra cosa, per cui volevo provare con il lievito madre secco per vedere se ottenevo qualcosa di più.
Come mai mi dici che non ho bisogno di usare questo tipo di lievito?
Ciao, perchè dici che non ho bisogno di usareil lievito madre secco? Sarebbe importante per me chiarire questo dubbio. Grazie
BUONGIORNO ….AVREI BISOGNO di un aiuto….Ho usato per la prima volta il lievito madre per fare il casatiello dolce…..L ho mischiato direttamente alla farina ignara di doverlo sciogliere prima nell’ acqua …Sono passati due giorni ma i cadatiello ancora non mi lievitano….Che devo fare?
mi sa che lo devi rifare…
Finché si usano 25 grammi di lievito per mezzo chilo di farina, saprà da lievito anche il forno. Il lievito madre non lo ho mai usato ma sono molto incuriosito, però mezzo chilo di farina va fatta lievitare almeno 8 o 10 ore a temperatura controllata, usando 7 grammi di lievito di birra fresco. Così facendo la digeribilità è imbarazzante e l’odore e gusto di lievito non si sente.
Ciao!
Per calcolare la quantità non si deve moltiplicare per 7, ma per 7/100!
Giusto.
Non lamentatevi poi se vostro figlio non sa fare le moltiplicazioni! 😉
Ciao Alfredo, non capisco cosa vuoi dire…
Io ho comprato il lievito madre essiccato però non capisco le quantità da usare..
Io solitamente per fare la pizza uso 1 kg di farina,700ml di acqua , 20 gr di olio, 1 cucchiaino di zucchero ,15 gr di sale e 5 gr di lievito di birra fresco ..
Faccio lievitare 24 ore in frigo e poi altre 6 ore a temperatura ambiente dopo aver diviso in panetti l’impasto ..
Mettendoci così poco di lievito di birra visto le tante ore di lievitazione come devo calcolare il lievito madre essiccato?
Grazie per la risposta
Ciao Ilaria, secondo me il tuo metodo è già buono così, non ti conviene usare il lievito madre essiccato. Se proprio vuoi usare il lievito madre, usa quello fresco! 😉
Ciao vorrei avere un informazione… quanti grammi di lievito madre devo usare su mezzo chilo di farina e con lievitazione 24 ore? Grazie mille
Ciao Federica, se parliamo di lievito madre fresco, devi usarne il 30% rispetto al peso della farina. Quindi, per mezzo chilo di farina dovrai usarne 150 gr
ci credo che sa di lievito la pizza, ne usi una quantità eccessiva. Per 500 gr di farina(tipo 0, manitoba) ne bastano 2 o 3 grammi, impasti, aspetti un’ora, fai i panetti e li lasci a lievitare dalle 6 alle 9 ore, a seconda della temperatura. Se fai così la tua pizza sarà buonissima, leggerissima e super digeribile. questa è la classica ricetta napoletana e si fa con un’idratazione tra il 65 e il 70%.
Ciao ho acquistato il lievito madre essiccato contenente anche lievito di birra, non ho capito quanto tempo deve lievitare per una pizza di 500g di fsrina?
Grazie
Ciao Matteo, l’informazione che mi chiedi è già scritta dettagliatamente all’interno dell’articolo. Purtroppo, i tempi di lievitazione possono essere più lunghi del previsto motivo per cui io preferisco usare il lievito di birra con il metodo del poolish
Ciao, io uso da sempre questo tipo di lievito, preparo il lievitino utilizzando 2/3 gr di lievito madre secco, 150gr di farina 00, 1 cucchiaino di miele e acqua QB per creare una pastella liscia ed omogenea. Copro con pellicola e lascio lievitare 1 notte. La mattina con lievito ottenuto, preparo dai 2 ai 3 impasti. Vengono bene e più digeribili
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