Come pulire le canocchie

di

Le canocchie o cicale di mare, sono dei crostacei simili agli scampi che possono raggiungere i 20 cm di lunghezza. Le canocchie hanno il carapace bianco-grigiastro e due macchie violacee sulla coda che sembrano due occhi.

Come pulire le canocchie o cicale di mare

Le canocchie, nonostante abbiano poca polpa, hanno un sapore di mare molto intenso, cosa che le rende perfette per la cottura in umido e per la preparazione di sughi a base di pesce. Per far questo è importante sapere come pulire le canocchie.

Innanzitutto, lavate le canocchie e mettetele in uno scolapasta.

Prendete un tagliere e delle forbici. L’obiettivo è quello di togliere tutte le chele, le zampe e le escrescenze varie facendo in modo di non tagliarsi perché le canocchie pungono.

Nella prima foto potete vedere la canocchia o cicala di mare sia da un lato che dall’altro. Ricordate che la parte con le macchie violacee è la coda.

canocchie_o_cicale_di_mare

Per prima cosa, tagliate le due chele grandi vicino la testa.

Poi, tagliate la parte degli occhi.

tagliare_chele_grandi

Girate la canocchia e tagliate le zampette posizionate sotto la testa

tagliare_zampette_sotto_la_testa

e quelle laterali.

tagliare_zampette_laterali

Procedete eliminando le escrescenze presenti lungo la pancia 

eliminare_escrescenze_pancia

e le chele posizionate vicino la coda.

tagliare_chele_coda

A questo punto la vostra canocchia è pulita.

canocchia_pulita

Se volete prelevare la polpa della canocchia a crudo, non dovete fare altro che tagliare i laterali (quelli che pungono)

tagliare_laterali

e poi, sempre con le forbici, tagliare la parte della pancia da un lato all’altro ed estrarre la polpa che si trova all’interno.

tagliare_pancia

Se, invece, volete cuocere le canocchie con tutto il carapace, cosa che renderà il vostro sugo decisamente squisito, tagliate sempre le parti laterali e la pancia e cuocetele così. In questo modo, parte della polpa uscirà in cottura e la parte restante potrete estrarla voi.

canocchie_pulite

 Ricette con Canocchie

Condividi:





Categorie: ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *