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Oggi vediamo insieme come sfilettare lo sgombro, un pesce azzurro molto comune e molto apprezzato che può essere preparato in tanti modi.
Sia che vogliate preparare lo sgombro al forno, in padella o al cartoccio, una cosa che vi può tornare utile è quella di sfilettare lo sgombro ovvero, pulire i filetti di sgombro eliminando la lisca centrale.
Come vedrete dalle foto, a sfilettare lo sgombro non sono stata io ma mia madre (io facevo le foto 😉 ).
Noterete anche che lei non li sfiletta come uno professionista ma come una semplice casalinga 😀 e questa cosa vi deve far pensare che è assolutamente alla portata di tutti! 😉
Ecco come fare…
Per prima cosa pulite gli sgombri eviscerandoli come tutti gli altri pesci (vedi come pulire l’orata).
A questo punto, con un coltello ben affilato, tagliate la testa e la coda.
Eliminate anche le pinne laterali.
A questo punto, gli chef professionisti, con un coltello affilato incidono il dorso dello sgombro e ritagliano il primo filetto. Girano lo sgombro e ritagliano il secondo eliminando la lisca.
Mia madre taglia il dorso e la pancia con le forbici…
E poi, con le dita discosta il primo filetto dalla lisca.
A questo punto finisce l’opera con il coltello.
In ultimo, inserisce il coltello tra la lisca e il secondo filetto e la toglie.
Eliminate la parte dello sgombro vicina alla gola che è quella con più spine e verificate con le dita se ci sono ulteriori spine.
Più è grande lo sgombro più le spine sono grandi e facili da togliere.
Questi che vedete in foto erano piccolini.
I vostri filetti di sgombro sono pronti da preparare come più vi piace!
Io li adoro panati in padella! 😀
In rete ho trovato questo video su come si puliscono gli sgombri che mi è piaciuto molto di L’Arcade PSG…. lo condivido con voi 😀
https://www.youtube.com/watch?v=9O6jvGT8990
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