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Cari amanti della caponata, oggi vediamo insieme come conservare la caponata nei barattoli per gustarla durante l’inverno.
Chi ha preparato almeno una volta la caponata di melanzane o la caponata di verdure sa che il procedimento è abbastanza lungo e che è conveniente prepararne un bel po’.
Ma, una volta pronta, come conservare la caponata nei barattoli senza incorrere nel rischio botulino oppure rischiando che vada a male vanificando tante ore di lavoro?
Vediamolo insieme! 😀
Cominciamo con il dire che la caponata è un piatto che può essere conservato in frigo, coperta con della pellicola trasparente per diversi giorni. Non esagero se vi dico che, in un frigo ben funzionate, potete conservarla fino ad una settimana.
Se invece volete conservare la caponata per l’inverno, l’unico modo è metterla sotto vetro, nei barattoli.
I barattoli devono essere rigorosamente lavati e asciugati benissimo.
Quando la caponata sarà pronta, mettetela, ancora calda, nei barattoli. La caponata deve arrivare fino al primo giro di collo del barattolo.
Chiudete i barattoli con il tappo e metteteli in una pentola.
Tra un barattolo e l’altro mettete qualche strofinaccio (nel mio caso il barattolo era uno soltanto).
Riempite la pentola con l’acqua fino a coprire completamente i barattoli e mettete la pentola sul fuoco.
Dal momento in cui l’acqua comincia a bollire, calcolate 20 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare i barattoli nell’acqua.
Una volta freddi, asciugate i barattoli e metteteli i dispensa.
La vostra caponata si manterrà perfetta per tutto l’inverno! 😉
NOTA: se la caponata dovesse diventare un po’ più scura, non preoccupatevi, è normale.
Se, invece, volete congelare la caponata non dovete fare altro che mettere la caponata in delle vaschette di plastica o alluminio e riporla in frigo.
Quando volete mangiare un po’ di caponata, lasciatela scongelare a temperatura ambiente.
Io non lo faccio mai, per non occupare lo spazio in freezer, ma mia madre lo fa sempre!
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