—
di
Il riso basmati è una varietà di riso a chicco lungo particolarmente apprezzato per il suo profumo e il suo gusto delicato.
E’ una varietà di riso tipicamente orientale (India, Persia) ma da qualche anno viene usato diffusamente anche in Italia.
Grazie alla sua consistenza, il riso basmati può essere usato sia come contorno che come primo e può essere abbinato a verdure, carne e pesce.
Trattandosi di una varietà di riso diversa da quelle usate in Italia, è fondamentale sapere come trattare il riso basmati prima di cuocerlo e come cucinarlo.
Vediamolo insieme! 😉
Prima di procedere con i vari metodi di cottura, dobbiamo eseguire un’operazione fondamentale: SCIACQUARE IL RISO BASMATI.
Mettete il riso in una ciotola e riempitela d’acqua fredda.
Muovete il riso con la mano e buttate l’acqua.
Ripetete per 10 volte circa fino a quando l’acqua uscirà limpida.
Questa operazione serve a pulire il riso dall’amido in eccesso e a sprigionare la sua fragranza.
Fatto questo, LASCIATE IL RISO BASMATI AMMOLLO PER 30 MINUTI.
In tal modo i chicchi diventeranno più resistenti alla cottura.
Trascorso questo tempo, scolate il riso e procedete con la cottura.
A questo punto, potete procedere con la cottura.
I metodi per cucinare il riso basmati sono 3:
Vediamo ogni metodo singolarmente con i pro e i contro.
Per bollire il riso basmati procedete esattamente come si fa’ con la pasta.
Portate l’acqua ad ebollizione e aggiungete il riso e il sale.
Dopo un paio di minuti (3 circa) il riso sarà cotto.
Scolatelo e conditelo a piacere.
Se volete potete servirlo anche in bianco come contorno.
Questo è di certo il metodo più veloce ma anche quello che meno preserva i profumi del riso.
La ricetta dell’insalata di riso basmati è stata preparata con il metodo della bollitura.
La cottura del riso basmati per assorbimento prevede che il riso venga cotto insieme al condimento e che si aggiunga una quantità precisa di acqua che viene assorbita, per l’appunto, durante la cottura.
In genere, per una tazza di riso si mette 1 tazza e mezza di acqua.
Volendo tradurre in numeri è come dire che per 200 gr di riso basmati ci vogliono circa 375 ml di acqua.
Il riso va cotto coperto e fiamma bassa per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, si spegne il fuoco e si lascia riposare coperto per altri 10 minuti.
Infine si toglie il coperchio e si sgrana il riso con la forchetta.
La ricetta del riso basmati con verdure è stata preparata con la cottura per assorbimento.
La cottura in forno è uguale a quella per assorbimento ma avviene in una pirofila in forno dove il riso dovrà cuocere a 180 C per 30 minuti circa fino al totale assorbimento dell’acqua.
Qualunque sia il metodo di cottura utilizzato, ricordate che il riso basmati ha bisogno di riposare prima di essere servito per esprimere al meglio suoi profumi e i suoi sapori.
Lascia un commento