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La zuppa di cicerchie è una zuppa Proteica e Saporita preparata con questo legume antico ormai poco conosciuto il cui sapore è un misto tra le Lenticchie e i Piselli. Una zuppa molto Gustosa che potrete arricchire con le Verdure che più vi piacciono.
La cicerchia (o pisello d’India) è un legume coltivato in Africa, Asia ed Europa. E’ una pianta molto resistente tanto che in passato è stato spesso unica fonte di sostentamento di intere popolazioni durante i periodi di carestia. Purtroppo, questo legume contiene una neurotossina che, se assunta in maniera costante, provoca problemi al sistema nervoso umano. Motivo per cui le cicerchie sono state bandite dalle tavole. In effetti, è solo di recente che le cicerchie sono state re-introdotte nella nostra alimentazione e si sta cercando di non fare scomparire i piatti della tradizione a base di questo legume. Io non le avevo mai mangiate e devo dire che sono molto buone. Hanno un sapore dolce simile alle lenticchie e ai piselli secchi ma la consistenza è un po’ diversa. Se le trovate tra gli altri legumi non esitate a provarle!
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Sciacquate le cicerchie e mettetele in acqua per una notte intera (o almeno per un paio d’ore).
Il giorno dopo, mettete le cicerchie in una pentola, aggiungete dell’acqua fredda e cuocete le cicerchie. NON aggiungete SALE. I tempi di cottura delle cicerchie sono simili a quelle dei fagioli: 1 ora e mezza con la pentola tradizionale, 45 minuti con la pentola a pressione.
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete un cipollotto tritato e uno spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pulite la costa di sedano (io non ce lo avevo) e pelate le carote. Tagliateli a pezzetti. Aggiungete le carote al soffritto e anche i pomodori lavati e tagliati a pezzetti.
Scolate le cicerchie e aggiungetele al soffritto. Lasciate insaporire per qualche minuto e poi aggiungete del brodo di cottura fino a coprirle completamente.
Salate, aggiungete 1 foglia di alloro e lasciate cuocere per altri 30 minuti circa. Dieci minuti prima della fine della cottura, se volete, potete aggiungere delle verdure (bietole, spinaci, cicoria). Io ho aggiunto due cubetti di spinaci in foglia surgelati.
A cottura ultimata, eliminate l’alloro e lo spicchio d’aglio intero e frullate una parte della zuppa con il mixer ad immersione.
La vostra zuppa di cicerchie è pronta… perfetta da accompagnare con dei crostini di pane!
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