Zucchine ripiene di tonno

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Le zucchine ripiene di tonno sono una ricetta ligure in cui le zucchine genovesi, prima  Sbollentate e Svuotate, vengono Farcite con Tonno, Capperi, Pinoli e Aromi e ripassate in Forno. Una ricetta Semplice e Gustosa in un perfetto equilibrio di sapori come solo la cucina ligure sa fare.

zucchine ripiene di tonno

Tempo fa’ ho avuto la fortuna di gustare le zucchine ripiene di tonno proprio in Liguria e ricordo che mi avevano letteralmente conquistata!  La ricetta è molto simile a quella delle classiche zucchine ripiene al forno ma resa ancora più Sapida dalla presenza del Tonno e degli Aromi freschi che i liguri usano dappertutto. Naturalmente lo stesso ripieno può essere usato anche per farcire altre verdure come Peperoni e Pomodori.

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Ingredienti

Zucchine ripiene di tonno: la ricetta Ligure

Preparazione30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale50 minuti
Porzioni: 3 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 zucchine genovesi
  • olio d’oliva
  • mezza cipolla bianca
  • 3 filetti filetti di acciuga
  • 100 gr tonno sott'olio sgocciolato
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 3 fette pancarrè
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • trito di aromi freschi prezzemolo, basilico, timo, origano, maggiorana…
  • pangrattato per ricoprire

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Procedimento

Come fare le zucchine ripiene di tonno

Lavate le zucchine e cuocetele intere per 10 minuti in acqua bollente. Trascorso questo tempo raffreddate le zucchine in acqua fredda per bloccarne la cottura.

bollire zucchine

Spuntate le zucchine e tagliatele in 2 parti.

spuntare e tagliare zucchine

Scavate le zucchine all’interno e tenete da parte la polpa.

svuotare zucchine

In una padella versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli. Aggiungete i capperi tritati e poi la polpa delle zucchine.

fare soffritto

Lasciate cuocere tutto per un paio di minuti senza aggiungere sale. Trascorso questo tempo, togliete dal fuoco e aggiungete il tonno sott’olio. In ultimo, aggiungete il pancarrè frullato, il formaggio grattugiato, i pinoli e il trito di aromi.

aggiungere tonno

Con la farcia di tonno riempite le zucchine e disponetele su una teglia unta con dell’olio. Ricoprite le zucchine con del pangrattato, versate un filo d’olio in superficie e infornate in forno preriscaldato a 200° per 20-30 minuti ripiano medio del forno.

farcire zucchine e cuocere

Sfornate le zucchine ripiene di tonno alla ligure e lasciatele intiepidire prima servirle. Sono buonissime anche fredde!

zucchine ripiene di tonno

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