Vellutata di fagioli

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La vellutata di fagioli è una ricetta light perfetta anche per vegani e vegetariani, una crema di fagioli da preparare sia con i fagioli freschi che secchi (ma anche con quelli precotti in scatola).

Ad esser sincera non avevo mai mangiato la vellutata di fagioli perché amo la consistenza di questi legumi ma poi ho letto che la vellutata è molto più digeribile e ho voluto provare.

Devo ammettere che i fagioli ridotti in crema sono davvero buoni, la crema di fagioli è morbida e saporita e anche più leggera.

Io l’ho preparata con i fagioli borlotti ma potete usare tutti i tipi di fagioli.. provate! 😉

Ingredienti

Vellutata di fagioli

Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Vellutata di fagioli

  • Ingredienti per 6 persone:
  • fagioli secchi: 500 gr
  • olio d’oliva
  • aglio: 1-2 spicchi
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • cipolla bianca: 1 piccola
  • carota: 1 grande
  • sedano: 1 costa
  • pomodori: 3-4 facoltativo
  • aromi: prezzemolo rosmarino, timo, origano, alloro

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Procedimento

Ecco come preparare la vellutata di fagioli freschi, secchi o in scatola.

Come fare la vellutata di fagioli

Se usate i fagioli secchi, lavateli e metteteli a bagno la sera prima.

Il giorno dopo, mettete i fagioli in una pentola e copriteli con il doppio dell’acqua. Aggiungete 1-2 foglie di alloro e cuoceteli senza sale.

Il tempo di cottura è di 1 ora e mezza circa, 45 minuti se usate la pentola a pressione.

Se usate i borlotti freschi potrete cuocerli direttamente.

Se utilizzate i fagioli in scatola dovrete solo scolarli e sciacquarli.

cuocere fagioli

In una pentola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete la cipolla tritata, un pezzetto i peperoncino e 1-2 spicchi d’aglio.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pulite e tritate carota e sedano che aggiungerete al soffritto.

Se volete, potete aggiungere anche qualche pomodoro fresco a pezzetti.

Quando il soffritto sarà appassito aggiungete i fagioli e mescolate.

preparare soffritto

Coprite con l’acqua si cottura dei fagioli, salate, aggiungete 2 foglie di alloro e lasciate cuocere per 30 minuti circa.

cuocere fagioli

Quando i fagioli saranno cotti potrete frullare tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una vellutata liscia e morbida.

NOTA: prima di frullare verificate che non ci sia troppa acqua altrimenti la vellutata verrà troppo liquida.

frullare fagioli

La vellutata è pronta e se volete potete servirla con un po’ d’olio aromatizzato con gli aromi freschi.

Basterà far soffriggere tutto a fiamma bassa per un paio di minuti.

olio aromatizzato

La vostra vellutata di fagioli è pronta da servire con o senza crostini.

vellutata di fagioli

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