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La trippa alla romana è un tipico piatto laziale, trippa tagliata a striscioline, cotta in umido con il Pomodoro e aromatizzata con Pecorino e Menta. Gli amanti della trippa la adorano! Io non la amo particolarmente, non mi piace l’odore. Ma un cuoco romano mi ha svelato un Trucchetto per togliere il cattivo odore dalla trippa: tenerla in Acqua, Aceto, Menta e Alloro per una notte intera! Vi assicuro che funziona.
Eccovi la ricetta passo passo per preparare la trippa alla romana e, se siete degli amanti della trippa, provatela anche in Bianco, alla Ligure!
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Lavate la trippa e tagliatela a fettine. Mettetela in ammollo in acqua, aceto, menta e alloro. Se non potete lasciarla in ammollo tutta la notte, basteranno anche un paio d’ore. Scolatela e tamponatela con un tovagliolo.
In una casseruola dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete il trito di cipolla e un po’ di peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete anche la carota e il sedano tritati e aggiungeteli alla cipolla. Se preferite, potete aggiungere carota e sedano a pezzetti. Quando il soffritto sarà appassito, aggiungete la trippa e rosolatela per un paio di minuti.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungete la passata di pomodoro.
Diluite la passata con 2 bicchieri di acqua calda, salate e aggiungete un bel ciuffo di menta fresca e una manciata di pecorino. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa.
A cottura ultimata, aggiustate di sale e aggiungete dell’altra menta fresca. Io ho anche aggiunto della scorza di limone grattugiata cosa che le ha conferito freschezza e anche una certa eleganza.
Servite la trippa alla romana calda con del pecorino romano in superficie.
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