Torta salata zucchine e speck

di

La torta salata zucchine e speck è un goloso rustico a base di pasta sfoglia, zucchine (grigliate o saltate in padella), speck e formaggio a scelta tra quelli morbidi (ricotta o philadelphia) oppure quelli filanti (scamorza, mozzarella o provola). Io ho scelto la Versione un po’ più Light con le zucchine grigliate, lo speck e la provola e, tenuto conto che gli ingredienti erano tutti asciutti, li ho racchiusi in 2 dischi di pasta sfoglia. Il risultato è stato una torta salata con zucchine e speck croccantissima con un ripieno dai sapori intensi che è andata via in pochissimo tempo!

torta salata zucchine e speck

Potrebbero anche piacerti:

Torta salata zucchine e speck (Facile e Sfiziosa)

Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 rotoli pasta sfoglia rotonda
  • 3 zucchine genovesi grandi
  • 120 gr speck a fette
  • 120 gr scamorza provola o mozzarella
  • basilico facoltativo

Per decorare:

  • 1 tuorlo
  • 1 noce burro
  • semi di sesamo e papavero

Preparazione

COME FARE LA TORTA SALATA ZUCCHINE E SPECK

  • Srotolate un disco di pasta sfoglia e disponete al centro la metà delle zucchine grigliate.
  • Sulle zucchine aggiungete metà dello speck a fette.
    aggiungere speck
  • Aggiungete anche metà della scamorza (mozzarella o provola) a fette ed aggiungete qualche fogliolina di basilico.
    aggiungere formaggio
  • Realizzate un SECONDO STRATO DI CONDIMENTO e poi chiudete con l'altro rotolo di pasta sfoglia.
    chiudere con secondo rotolo di pasta sfoglia
  • Richiudete i bordi della pasta sfoglia verso l'interno e pressate leggermente con le dita.
    chiudere bordi torta salata
  • Sbattete il tuorlo con una noce di burro fuso e spennellatevi tutta la superficie della torta salata. Aggiungete i semi di sesamo e di papavero.

    Se NON VOLETE USARE L'UOVO spennellate la superficie della sfoglia solo con acqua, la torta salata resterà un po' più bianca ma sarà buona ugualmente!

    Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornate in forno statico a 200° per 30 minuti circa (ripiano medio del forno).

    decorare la superficie della torta salata
  • Una volta cotta, sfornate la torta salata con zucchine, speck e scamorza e lasciate intiepidire una decina di minuti prima di servirla. Tagliate la torta salata a fette e servite!
    torta salata zucchine e speck
  • NOTA: una volta fredda la torta salata può essere scaldata in forno per 10 minuti ritornando croccante come appena sfornata.

Stampa Ingredienti

Condividi la ricetta:





Categorie: , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta