Torta salata carciofi e ricotta

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La torta salata carciofi e ricotta è un Rustico di stagione Semplice e Saporito; un guscio di pasta Brisée (o pasta Sfoglia) con un morbido e goloso Ripieno di Carciofi saltati in padella, Ricotta e Formaggio (grattugiato e a pezzetti). Una torta salata ripiena di verdure in perfetto stile Vegetariano, perfetta come Piatto Unico, da servire ad un Buffet o da proporre come Rustico Pasquale, per una Gita fuori porta.

torta salata carciofi e ricotta

Preparare la Torta salata con carciofi e ricotta è molto Facile; i Carciofi, una volta puliti, vanno tagliati a fettine sottili e saltati in padella con olio, aglio e prezzemolo. Se usate i carciofi surgelati, il procedimento sarà lo stesso. Una volta cotti, i carciofi vanno mescolati con Ricotta, Uova (per legare l’impasto) e Formaggio (per rendere la Farcia ancora più Saporita). Se volete, potete aggiungere al ripieno anche Prosciutto, Speck o Salmone affumicato! Quanto al Guscio, potete optare per la pasta Brisée (fatta in casa o già pronta in comodi rotoli) o per la pasta Sfoglia (se amate i gusci più Leggeri e Friabili). Quanto ai Tempi e i Modi di cottura, seguite i miei consigli passo passo e otterrete una cottura Perfetta!

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Ingredienti

Torta salata carciofi e ricotta

Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 rotoli pasta brisée (o pasta sfoglia)
  • 5 carciofi
  • 500 gr ricotta
  • 1 uovo per il ripieno
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 50 gr formaggio a pezzetti (tipo provola o scamorza)
  • olio d’oliva
  • 2 spicchi aglio
  • sale pepe
  • prezzemolo
  • 1 uovo per spennellare

Note

Ingredienti per uno STAMPO a svasare di 24 cm e alto 4 cm.

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la torta salata carciofi e ricotta

Scolate la ricotta e mettetela all’interno di un canovaccio di stoffa. In questo modo il cotone assorbirà tutta l’umidità della ricotta.

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e saltateli in padella con olio, aglio e prezzemolo.

In una ciotola versate la ricotta e i carciofi saltati in padella.

mescolare carciofi e ricotta

Mescolate e aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato e a pezzetti. La vostra Farcia di ricotta e carciofi è pronta!

aggiungere uova e formaggio

Per quanto riguarda il guscio potete preparare della pasta Brisée oppure usare dei rotoli di brisée o sfoglia già pronti.

Spennellate lo stampo con olio d’oliva o burro fuso e adagiatevi la pasta brisée. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

foderare stampo con brisè

Versate il ripieno all’interno della tortiera.

aggiungere farcia

Adagiate il secondo rotolo di brisé sulla tortiera e pressate leggermente con le mani per fare uscire l’aria. Con il coltello, eliminate l’impasto in eccesso. Con le dita sigillate i bordi della torta salata.

sigillare bordi

Spennellate la superficie della torta salata con un uovo sbattuto. Bucherellate con la forchetta.

spennellare superficie

Scaldate il forno a 200° Ventilato (questa funzione è migliore per la cottura di torte con ripieno umido). Posizionate la torta salata sul primo ripiano dal basso e lasciate cuocere per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo, spostate la torta salata sul secondo ripiano dal basso. La torta salata è pronta quando è dorata. Sfornate e lasciate intiepidire.

NOTA: a seconda dello Stampo utilizzato e del Forno i tempi di cottura possono cambiare!

torta salata carciofi e ricotta

La vostra torta salata carciofi e ricotta è pronta da servire. In Frigo si conserva bene per 2-3 giorni. Se volete, potete anche congelarla in Freezer.

Se volete ridurre le Calorie, potete usare 1 solo rotolo di Brisé o Sfoglia come ho fatto per la Torta salata di verza.

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