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La torta pasqualina con carciofi è una torta rustica tipica del periodo di Pasqua che nasce come Variante della classica torta pasqualina ligure a base di bietole. Un rustico pasquale davvero Buonissimo che ho deciso di presentarvi con una piccola variante: ho usato la Pasta Fillo al posto dell’impasto classico. Scegliete voi quale ricetta seguire.
Oltre ad aver avuto il piacere di apprezzare la ricetta originale direttamente in Liguria, qualche anno fa’ mi sono cimentata nella realizzazione di questo rustico pasquale. Il risultato è stato eccellente anche se la preparazione è un po’ impegnativa per chi non è del mestiere. Infatti, la ricetta originale ligure prevede che le verdure vengano avvolte in sottili strati di un impasto preparato solo con Farina, Acqua e Olio. Quest’anno, ho deciso di preparare la Variante con i carciofi usando un piccolo escamotage: la pasta fillo! Devo dire che l’idea non è stata per niente male. Il risultato è molto buono anche se più Croccante rispetto alla versione originale. Eccovi la ricetta.
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Se decidete di preparare l’impasto originale della torta pasqualina, preparatelo per primo perché deve riposare 30 minuti circa. Se usate la pasta fillo, potete procedere con il ripieno.
Pulite i carciofi e metteteli man mano in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire. Tagliate i carciofi a fettine e rimetteteli in acqua e limone.In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio e non appena comincia a soffriggere, scolate i carciofi e aggiungeteli al soffritto. Salate, aggiungete il trito di prezzemolo e saltate i carciofi in padella per 10 minuti circa. Devono essere cotti ma croccanti.
Versate i carciofi in una terrina e aggiungete la ricotta ben scolata. Mescolate e aggiungete l’uovo e il formaggio grattugiato.
Prendete una teglia a cerniera e ungetela con dell’olio d’oliva (fondo e bordo). Aggiungete il primo foglio di pasta fillo, spennellatelo con dell’olio e sovrapponetene un secondo. Spennellate anch’esso e proseguite. Io ho sovrapposto 6 fogli ma potete arrivare anche a 8.
Versate la farcia ai carciofi all’interno e livellate con un cucchiaio. Realizzate 4 buchi all’interno e mettetevi le uova.
Ricoprite con un foglio di fillo e spennellatelo con dell’olio. Sovrapponetene 4-5 come avete fatto per la base.
Ritagliate la pasta fillo in eccesso dai bordi e ripiegatela all’interno.
Spennellate il bordo con dell’olio d’oliva e anche la superficie della torta salata. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180* per 45 minuti circa. La torta pasqualina ai carciofi sarà cotta quando sarà ben dorata in superficie.
Sfornate la torta rustica e lasciatela raffreddare.
Devo dire che questa variante della torta pasqualina con pasta fillo si presenta molto bene ed anche molto più croccante rispetto all’originale.
Ecco come si presenta all’interno.
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