Torta di bietole

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La torta di bietole che vi propongo oggi è un rustico senza pasta sfoglia con un impasto super semplice da fare a casa molto più Leggero e Genuino. Adoro la pasta sfoglia, sia chiaro, ma è anche vero che ogni volta che la mangio mi sento sempre un po’ in colpa perché so quante calorie contiene una porzione. E così, ho voluto provare qualcosa di diverso ed ho preparato un impasto con farina integrale, acqua ed un po’ di burro (sostituibile con olio d’oliva). La farcia è molto semplice: bietole saltate in padella amalgamate con un uovo e formaggio grattugiato. Eccovi la ricetta.

torta di bietole

Il risultato è una torta di bietole buonissima e genuina con meno calorie rispetto alla classica torta salata con pasta sfoglia. E poi, al contrario della pasta sfoglia che va mangiata quando è ancora tiepida, questa torta dà il meglio di se quando è fredda!

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Ingredienti

Torta di bietole: Semplice e Buonissima

Preparazione40 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti IMPASTO per uno stampo di 24 cm

  • 250 gr farina integrale
  • 1 cucchiaino raso sale
  • 30 gr burro o olio d'oliva
  • 100 ml acqua dipende dalla farina

Per la FARCIA:

  • 4 mazzetti bietole
  • olio d'oliva
  • 2 spicchi aglio
  • peperoncino
  • 1 uovo
  • 6 cucchiai formaggio grattugiato

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Procedimento

Come fare la torta di bietole

Per l’impasto, setacciate la farina e aggiunte il sale e il burro (o l’olio). Lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato (nel caso dell’olio basterà amalgamare). Aggiungete acqua fino ad ottenere un impasto morbido.

impasto torta salata

Lavorate l’impasto con le mani, avvolgetelo in un canovaccio e fatelo riposare 30 minuti circa.

lavorare impasto

Intanto pulite le bietole e saltatele in padella.

Mettete le bietole a colare in uno scolapasta. Quando le bietole avranno ceduto l’acqua di cottura, mettetele in una ciotola e aggiungete 1 uovo e il formaggio grattugiato.

preparare farcia

Prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello. Dovrete fare una sfoglia molto sottile. L’impasto è un po’ resistente ma anche molto elastico. Ungete d’olio la tortiera e adagiatevi l’impasto. Passate il mattarello sui bordi per eliminare la pasta in eccesso.

stendere impasto e foderare teglia

Bucherellate il fondo e versate la farcia di bietole sul fondo. Livellate la farcia con un cucchiaio.

farcire torta

Quanto alla parte sopra, ho deciso di fare delle strisce tipo crostata. Per fare più veloce ho tirato l’impasto con la macchinetta della pasta per ottenere delle sfoglie molto sottili. Con la rondella dentellata ho ritagliato delle strisce larghe e ho decorato la superficie della torta di bietole.

decorare torta

Spennellate la superficie con dell’olio.

spennellare con olio

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30-40 minuti. Quando risulterà dorata in superficie la torta di bietole sarà pronta.

torta di bietole

Sfornate e lasciate raffreddare in maniera tale che l’umidità della farcia ammorbidisca l’impasto.

torta di bietole

Una volta pronta si conserva in frigo per 2 giorni circa. Se volete potete congelarla a porzioni.

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