—
di
La torta 7 vasetti salata è una vera e propria torta alla quale vengono aggiunti ingredienti salati come prosciutto e formaggio. Una sorta di rustico da servire a fette che può fungere tanto da aperitivo quanto da accompagnamento ad altre portate.
La ricetta che vi propongo oggi è una versione vegetariana della torta 7 vasetti salata alla quale ho tolto il prosciutto ed ho aggiunto delle zucchine. Per rendere il tutto ancora più saporito ed aromatico, ho saltato le zucchine in padella con un pezzetto di porro e le ho profumate con un ciuffetto di menta.
Devo dire che il risultato è veramente buonissimo: questa torta salata è leggermente umida all’interno e molto saporita. Inoltre, avendo ricoperto la superficie con del formaggio grattugiato, in superficie si forma una crosticina irresistibile!
Ecco come preparare la torta 7 vasetti salata nella sua versione vegetariana.
Se non volete usare le zucchine, aggiungete a questa base salumi e formaggio a pezzetti…. vedrete che bontà!
Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele.
Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva ed aggiungete un pezzetto di porro affettato.
Lasciate soffriggere il porro a fiamma bassa e, quando sarà appassito, aggiungete le zucchine grattugiate.
Salate e saltatele per un paio di minuti.
Togliete le zucchine dal fuoco, aggiungete delle foglioline di menta e una macinata di pepe nero. Tenetele da parte.
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Aggiungete il vasetto di yogurt ai tuorli e lavorateli con le fruste.
Usando il vasetto dello yogurt come unità di misura, aggiungete un vasetto di latte e poi un vasetto di olio di semi.
Aggiungete un vasetto di formaggio grattugiato e tre vasetti di farina 00.
Aggiungete anche 1 bustina di lievito istantaneo.
Aggiungete il sale, le zucchine, il formaggio a pezzetti e mescolate.
In ultimo, montate gli albumi con le fruste e poi incorporateli all’impasto.
Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e ricoprite la superficie con del formaggio grattugiato.
Infornate la torta salata in forno già caldo a 180 C per 40 minuti circa.
Trascorso questo tempo, infilzate la torta con uno stuzzicadenti e, se esce asciutto, la torta è pronta.
Sfornate la torta 7 vasetti salata e lasciatela intiepidire prima di servirla.
La torta 7 vasetti è buona sia tiepida che fredda…
…e se dovesse avanzare, potete tranquillamente congelarla!
Lascia un commento