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Oggi vi propongo una ricetta velocissima: una sfoglia intrecciata salata, una semplice torta salata con pasta sfoglia ripiena di pomodoro a fette, prosciutto e mozzarella ma resa un po’ speciale dall’intreccio! Se ricordate, qualche mese fa’ vi avevo proposto una versione dolce di questa sfoglia intrecciata con le mele e mi ricordo che vi era molto piaciuta. Oggi vi propongo una versione salata di questa sfoglia intrecciata. Io l’ho preparata l’altro giorno in 5 minuti… in mattinata avevo preparato il plumcake alle fragole e quindi mi sono ritrovata all’ora di pranzo senza neanche aver pensato a cosa mangiare 😉 In casa avevo della pasta sfoglia e l’ho condita con quello che avevo. Naturalmente, quanto agli ingredienti potete scegliere quelli che più vi piacciono. Se, come me, scegliete degli ingredienti un po’ acquosi come il pomodoro e la mozzarella e vedete colare dell’acqua durante la cottura, non temete, a cottura ultimata potete trasferire la sfoglia in un pezzetto di carta forno pulita e metterla ancora 5 minuti in forno… sarà perfetta!
Aprite il rotolo di pasta sfoglia rettangolare (volendo potete anche utilizzare quella rotonda ma con quella rettangolare è più facile) e distribuite il pomodoro tagliato a fettine sottili a centro.
Aggiungete un pochino di sale sul pomodoro ed aggiungete le fette di prosciutto cotto sul pomodoro.
Scolate la mozzarella, tagliatela a fettine sottili, asciugatele e adagiatele sul prosciutto.
*Come vi dicevo nell’introduzione, potete utilizzare tanti altri ingredienti, dello speck, della scamorza affumicata, verdure… a voi la scelta!
A questo punto dobbiamo intrecciare la sfoglia!
Con un coltello, realizzate un taglio a forma di trapezio nella parte alta e nella parte bassa della pasta sfoglia.
Poi, realizzate tanti tagli larghi 1 centimetro circa nella parte laterale della sfoglia.
La vostra sfoglia deve risultare così prima di intrecciare.
Ripiegate sul condimento la parte superiore ed inferiore della sfoglia e poi cominciate a ripiegare verso l’interno le strisce laterali alternando la destra con la sinistra.
Otterrete una sfoglia a forma di treccia.
Spennellate la sfoglia con dell’acqua e decorate con semi di sesamo o di papavero.
Infornate la sfoglia in forno pre riscaldato a 180 C per 30 minuti circa.
Se, a cottura ultimata, vedete che è fuoriuscita un po’ d’acqua dalla sfoglia, trasferite la sfoglia in un pezzo di carta forno pulita e rimettetela in forno per altri 5 minuti.
Sfornate la sfoglia intrecciata salata e lasciatela intiepidire prima di servirla.
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