Sfoglia intrecciata salata

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Oggi vi propongo una ricetta velocissima: una sfoglia intrecciata salata, una semplice torta salata con pasta sfoglia ripiena di pomodoro a fette, prosciutto e mozzarella ma resa un po’ speciale dall’intreccio! Se ricordate, qualche mese fa’ vi avevo proposto una versione dolce di questa sfoglia intrecciata con le mele e mi ricordo che vi era molto piaciuta. Oggi vi propongo una versione salata di questa sfoglia intrecciata. Io l’ho preparata l’altro giorno in 5 minuti… in mattinata avevo preparato il plumcake alle fragole e quindi mi sono ritrovata all’ora di pranzo senza neanche aver pensato a cosa mangiare 😉 In casa avevo della pasta sfoglia e l’ho condita con quello che avevo. Naturalmente, quanto agli ingredienti potete scegliere quelli che più vi piacciono. Se, come me, scegliete degli ingredienti un po’ acquosi come il pomodoro e la mozzarella e vedete colare dell’acqua durante la cottura, non temete, a cottura ultimata potete trasferire la sfoglia in un pezzetto di carta forno pulita e metterla ancora 5 minuti in forno… sarà perfetta!

Ingredienti

Sfoglia intrecciata salata

Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Costo: Medio

Ingredienti

Sfoglia intrecciata salata

  • pasta sfoglia rettangolare: 1 rotolo
  • pomodori piccadilly: 5 circa
  • prosciutto cotto: 4 fette
  • mozzarella: 1 bocconcino da 250 gr.
  • semi di sesamo
  • semi di papavero

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Procedimento

Come preparare la sfoglia intrecciata salata

Aprite il rotolo di pasta sfoglia rettangolare (volendo potete anche utilizzare quella rotonda ma con quella rettangolare è più facile) e distribuite il pomodoro tagliato a fettine sottili a centro.

Aggiungete un pochino di sale sul pomodoro ed aggiungete le fette di prosciutto cotto sul pomodoro.

Scolate la mozzarella, tagliatela a fettine sottili, asciugatele e adagiatele sul prosciutto.

condire pasta sfoglia

*Come vi dicevo nell’introduzione, potete utilizzare tanti altri ingredienti, dello speck, della scamorza affumicata, verdure… a voi la scelta!

A questo punto dobbiamo intrecciare la sfoglia!

Con un coltello, realizzate un taglio a forma di trapezio nella parte alta e nella parte bassa della pasta sfoglia.

Poi, realizzate tanti tagli larghi 1 centimetro circa nella parte laterale della sfoglia.

realizzare tagli

La vostra sfoglia deve risultare così prima di intrecciare.

sfoglia con tagli per intreccio

Ripiegate sul condimento la parte superiore ed inferiore della sfoglia e poi cominciate a ripiegare verso l’interno le strisce laterali alternando la destra con la sinistra.

intrecciare pasta sfoglia

Otterrete una sfoglia a forma di treccia.

sfoglia intrecciata

Spennellate la sfoglia con dell’acqua e decorate con semi di sesamo o di papavero.

Infornate la sfoglia in forno pre riscaldato a 180 C per 30 minuti circa.

aggiungere semi di sesamo

Se, a cottura ultimata, vedete che è fuoriuscita un po’ d’acqua dalla sfoglia, trasferite la sfoglia in un pezzo di carta forno pulita e rimettetela in forno per altri 5 minuti.

sfoglia intrecciata cotta

sfoglia intrecciata

Sfornate la sfoglia intrecciata salata e lasciatela intiepidire prima di servirla.

sfoglia intrecciata salata ricetta

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