Clafoutis salato ai carciofi

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Il clafoutis salato ai carciofi è una rivisitazione del più classico clafoutis dolce (con ciliegie o fragole); una ricetta di origine francese che può essere preparata anche nella versione salata con carciofi o zucchine. Io l’ho provata con i carciofi e devo dire che è davvero buonissimo.

clafoutis salato carciofi

Il procedimento è molto Facile ma, a differenza della frutta che viene tagliata e messa nella teglia, i carciofi devono essere prima saltati in padella. Una volta cotti in carciofi vengono messi all’interno di una pirofila, ricoperti con una pastella preparata con uova, latte, formaggio grattugiato e farina e cotti in forno. Se anche voi amate sperimentare nuove ricette, vi consiglio vivamente di provare questa… a me è piaciuta davvero tanto!

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Ingredienti

Clafoutis salato ai carciofi

Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per una teglia di 26 cm

  • 6 carciofi
  • 1 cipollotto scalogno o porro
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 3 uova
  • 400 ml. latte
  • 90 grammi farina 00
  • 50 grammi parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • burro
  • 1 limone
  • pangrattato

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Procedimento

Come fare il clafoutis salato con carciofi

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine. Saltate i carciofi in padella cominciando a mettere il cipollotto (porro o cipolla) affettato in una padella con olio e peperoncino.

fare soffritto

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i carciofi affettati, salate, aggiungete un pochino d’acqua sul fondo e cuocete con il coperchio.

aggiungere carciofi

Quando i carciofi saranno cotti aggiungete abbondante trito di prezzemolo.

aggiungere prezzemolo

Ungete una teglia con burro (o olio d’oliva) e cospargetela di pangrattato.

infarinare teglia

Versate i carciofi nella teglia distribuendoli bene sul fondo.

versare carciofi nella teglia

In una ciotola versate la farina setacciata ed aggiungete le uova uno per volta fino ad ottenere una pastella liscia. Incorporate il latte a filo in modo da non formare grumi. Salate, pepate ed aggiungete il trito di prezzemolo ed il parmigiano grattugiato. Versate il composto nella teglia.

aggiungere pastella

Ricoprite la superficie un po’ di formaggio grattugiato.

aggiungere formaggio

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti sul secondo ripiano dal basso. Quando il clafoutis non sarà più liquido, spostatelo sul ripiano medio del forno e continuate la cottura fino a quando non risulterà dorato in superficie. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

clafoutis salato carciofi

Se volete preparare il clafoutis salato con le zucchine, il procedimento è lo stesso ma al posto dei carciofi dovrete usare le zucchine saltate in padella.

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Commenti

Una risposta a “Clafoutis salato ai carciofi”

  1. tutte buone non saprei quale scegliere! ora una un giorno una l’altro le provo tutte,

    poi ti dirò quella che preferisco BRAVI

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