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Il tortano salsiccia e friarielli è una Variante del classico tortano napoletano con Salumi, Formaggi e Uova sode; una torta salata tipica campana preparata durante il periodo pasquale. Una ricetta molto simile al Casatiello ma con le uova in superficie. Quest’anno ho deciso di provare questa ricetta alternativa, l’impasto tradizionale ma Farcito con Friarielli, Salsiccia e Provola piccante… una goduria infinita!
Preparare il tortano o casatiello non è per niente difficile soprattutto se disponete di una planetaria per impastare. Nel caso in cui voleste impastare a mano vi consiglio di scegliere l’impasto senza strutto, quello con l’olio che è più facile da lavorare a mano.
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Nella ciotola della planetaria mettete le due farine setacciate e realizzate un buco al centro. Aggiungete il lievito e un pochino d’acqua per farlo rinvenire. Trascorsi un paio di minuti iniziate ad impastare con il gancio impastatore e aggiungete la restante acqua.
Cominciate ad aggiungere un pezzetto di strutto e aggiungete il seguente solo quando il primo sarà stato assorbito dall’impasto. Intanto preparate il misto di pecorino, sale e pepe e aggiungetelo all’impasto.
Otterrete un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per 2-3 ore in un luogo tiepido; dovrà raddoppiare il suo volume.
Intanto pulite i friarielli (o le cime di rapa) e saltateli in padella con olio, aglio e peperoncino.
Togliete i friarielli e, nella stessa padella, soffriggete la salsiccia a pezzetti senza il budello.
Stendete l’impasto infarinando leggermente il piano di lavoro e dategli una forma rettangolare. Distribuite sulla superficie dell’impasto i friarielli.
Aggiungete la salsiccia, la provola piccante a pezzetti e del formaggio grattugiato.
Arrotolate l’impasto fino a chiuderlo.
Disponete l’impasto in una teglia unta d’olio e sigillatene le estremità. Mettete qualcosa al centro per non far chiudere il buco e mettete a lievitare fino al raddoppio (2 – 3 ore circa).
Trascorso questo tempo infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti poi, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 30-40 minuti. Sfornate quando sarà ben dorato da tutti i lati.
Lasciate raffreddare. Il vostro tortano salsiccia e friarielli è pronto e si conserva bene per 2 giorni circa.
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