Tortano salsiccia e friarielli

di

Il tortano salsiccia e friarielli è una Variante del classico tortano napoletano con Salumi, Formaggi e Uova sode; una torta salata tipica campana preparata durante il periodo pasquale. Una ricetta molto simile al  Casatiello ma con le uova in superficie. Quest’anno ho deciso di provare questa ricetta alternativa, l’impasto tradizionale ma Farcito con Friarielli, Salsiccia e Provola piccante… una goduria infinita!

tortano salsiccia e friarielli

Preparare il tortano o casatiello non è per niente difficile soprattutto se disponete di una planetaria per impastare. Nel caso in cui voleste impastare a mano vi consiglio di scegliere l’impasto senza strutto, quello con l’olio che è più facile da lavorare a mano.

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Tortano salsiccia e friarielli: la Variante del Tortano classico

Preparazione15 minuti
Cottura50 minuti
Lievitazione4 ore
Tempo totale5 ore 5 minuti
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Impasto per 1 teglia di 20 cm con buco:

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr farina manitoba
  • 100 gr strutto (o 50 ml di olio d'oliva)
  • 15 gr lievito di birra (1 cucchiaino di lievito secco)
  • pepe nero
  • 20 gr pecorino grattugiato
  • 150 ml acqua
  • 10 gr sale

Per farcire:

  • 2 mazzi friarielli
  • 300 gr salsiccia
  • olio d'ilva
  • 2 spicchi aglio
  • 50 gr provola piccante
  • 20 gr pecorino grattugiato

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il tortano salsiccia e friarielli

Nella ciotola della planetaria mettete le due farine setacciate e realizzate un buco al centro. Aggiungete il lievito e un pochino d’acqua per farlo rinvenire. Trascorsi un paio di minuti iniziate ad impastare con il gancio impastatore e aggiungete la restante acqua.

impasto tortano

Cominciate ad aggiungere un pezzetto di strutto e aggiungete il seguente solo quando il primo sarà stato assorbito dall’impasto. Intanto preparate il misto di pecorino, sale e pepe e aggiungetelo all’impasto.

aggiungere strutto

Otterrete un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per 2-3 ore in un luogo tiepido; dovrà raddoppiare il suo volume.

prima lievitazione

Intanto pulite i friarielli (o le cime di rapa) e saltateli in padella con olio, aglio e peperoncino.

aggiungere friarielli

Togliete i friarielli e, nella stessa padella, soffriggete la salsiccia a pezzetti senza il budello.

soffriggere salsiccia

Stendete l’impasto infarinando leggermente il piano di lavoro e dategli una forma rettangolare. Distribuite sulla superficie dell’impasto i friarielli.

stendere impasto e aggiungere friarielli

Aggiungete la salsiccia, la provola piccante a pezzetti e del formaggio grattugiato.

aggiungere salsiccia e provola

Arrotolate l’impasto fino a chiuderlo.

arrotolare impasto

Disponete l’impasto in una teglia unta d’olio e sigillatene le estremità. Mettete qualcosa al centro per non far chiudere il buco e mettete a lievitare fino al raddoppio (2 – 3 ore circa).

seconda lievitazione

Trascorso questo tempo infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti poi, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 30-40 minuti. Sfornate quando sarà ben dorato da tutti i lati.

sfornare tortano

Lasciate raffreddare. Il vostro tortano salsiccia e friarielli è pronto e si conserva bene per 2 giorni circa.

tortano salsiccia e friarielli

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta