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La torta salata con ricotta è una torta salata molto semplice e delicata che può essere preparata sia con la pasta sfoglia che con la pasta brisée.
Io l’ho preparata con la pasta brisé perché era da un po’ di tempo che non la usavo e non me ne sono pentita affatto.
Quanto alla farcia ho deciso di insaporire la mia ricotta con dei porri e del formaggio grattugiato.
In genere aggiungo anche dei salumi tagliati a pezzetti ma questa volta volevo qualcosa di più leggero adatto anche ai vegetariani.
Il risultato è stato davvero buonissimo, una crostata salata croccante e friabile dal ripieno morbido e saporito.
E’ perfetta anche il giorno dopo 😉
Ecco come preparare la torta salata con ricotta, un rustico semplice e molto buono in perfetto stile vegetariano.
Preparate la pasta brisèe, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.
In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e 1 pezzetto di peperoncino.
Aggiungete il porro affettato e lasciatelo appassire a fiamma bassa.
Aggiungete anche mezza tazzina di acqua calda per non farlo bruciare.
Non appena il porro sarà appassito toglietelo dal fuoco e lasciate intiepidire.
Al porro appassito aggiungete la ricotta precedentemente ben scolata.
Il sale, il pepe, le uova (conservatene qualche cucchiaio per spennellare la superficie), del trito di prezzemolo e il formaggio grattugiato.
Mescolate.
Stendete la pasta brisé e foderatevi una teglia imburrata e infarinata.
Fate aderire l’impasto sul fondo e sui bordi ed eliminate i bordi in eccesso.
Bucherellate il fondo.
Versate la farcia di ricotta all’interno e livellate con un cucchiaio.
Con la pasta brisè restante, realizzate delle strisce e decorate la torta salata.
Spennellate la superficie delle strisce con l’uovo che avete tenuto da parte e decorate con semi di papavero e semi di sesamo.
Infornate la torta salata in forno caldo a 180° per 20 minuti sulla seconda griglia dal basso e poi altri 20 minuti sulla griglia centrale.
Una volta cotta sfornate e mettete su una gratella a raffreddare.
Questa torta salata con ricotta è ottima tiepida ma anche fredda.
Per scaldarla vi basterà metterla 5 minuti nel forno caldo.
ciao ho provato questa torta con meta’ dose di ricotta ed e’ venuta squisita…… ne ha mangiato un po’ anche il mio bimbo(3anni) che ultimamente nn mangia nulla a parte pollo arrosto. baciotti e grazie
Wow, questa torta sembra davvero buona. La proverò al più presto. 🙂 Complimenti per il sito!
Grazie, fammi sapere se ti piace! 😀
Stasera ho degli ospiti a cena, degli amici.. Magari potrei provare a farla, e spolverarci sopra invece dei semini l’oro in polvere di manetti che ho nella credenza.
La prossima settimana ti faccio sapere com’è venuta 🙂
mmm… fammi sapere! 😀
Ciao Maria, è venuta benissimo!!
C’ho aggiunto la finocchiona e con la ricotta ci stava da dio..
Grazie mille per la ricetta 😉
la finocchiona è un’altra di quelle cose che io adoro!!! 😀
la farò subito
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