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Il timballo di riso al sugo è un primo piatto tipico della tradizione italiana, del semplice riso al sugo di pomodoro gratinato in forno che può essere condito in vari modi. La farcitura più comune per il timballo di riso è quella con prosciutto e mozzarella ma c’è anche chi aggiunge i piselli al sugo.
Quest’estate vi ho proposto un semplice sformato di riso al forno in bianco, oggi accontentiamo gli amanti del sugo di pomodoro 😀
In effetti, con il sugo di pomodoro, lo sformato di riso è ancora più buono, più saporito e più morbido. L’alternativa a questa ricetta è lo sformato di riso al ragù ma quello voglio prepararlo con tutti i crismi, magari prima delle feste di Natale! 😉
Se non sapete ancora cosa preparare questa domenica, avete un giorno di tempo per organizzarvi 😉 Baci!
Ed ecco come preparare il timballo di riso al sugo con prosciutto e mozzarella.
Per prima cosa preparate il brodo vegetale e, una volta pronto, fatelo sobbollire per tutto il tempo della cottura del risotto.
Nel caso in cui non abbiate voglia di preparare il brodo vegetale, sappiate che potete cuocere questo risotto anche con della semplice acqua.
Prendete una casseruola per il risotto, versatevi dentro un paio di cucchiai di olio d’oliva oppure una grossa noce di burro e aggiungete il trito di cipolla.
Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando sarà completamente appassita, aggiungete il riso.
Tostate il riso per un paio di minuti fino a quando non sarà diventato bianco, poi sfumate con il vino rosso.
Non appena il vino evapora, aggiungete 2-3 mestoli di brodo bollente e mescolate.
Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e salate.
Aggiungete anche qualche fogliolina di basilico e lasciate cuocere il risotto a fiamma medio bassa, aggiungendo brodo bollente ogni volta che si asciuga.
Quando il riso sarà cotto, toglietelo dal fuoco. Il risotto deve essere lasciato un po’ morbido, non troppo asciutto.
Aggiungete una noce di burro, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e un bel ciuffo di foglie di basilico spezzettate.
Mescolate fino a quando il risotto non diventa cremoso.
Prendete una teglia, ungetela con dell’olio e infarinatela con del pangrattato.
Versate metà del risotto nella teglia e livellatelo con un cucchiaio.
Farcite il timballo con il prosciutto cotto e la mozzarella e poi ricoprite con il resto del risotto al pomodoro.
Livellate la parte superiore e ricoprite con del pangrattato.
Informate il timballo di riso al sugo in forno già caldo a 200 C per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, sfornatelo e, con la punta di un coltello, staccate i bordi dalla teglia.
Ribaltate il timballo su un piatto da portata, tagliatelo a porzioni e servitelo.
Tenuto conto che il riso tende ad asciugarsi, vi consiglio di prepararlo al momento di servirlo.
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