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I taralli siciliani sono dei biscotti tondi con il buco al centro preparati con un impasto di friabile pasta Frolla e ricoperti di Glassa di zucchero al limone. Dei Dolcetti siciliani che, insieme a frutta di Martorana, biscotti Tetù e Pupi di zucchero, non possono proprio mancare per la festa dei Morti, il 2 novembre.
Preparare i taralli dolci siciliani è molto Facile.. L’impasto dei biscotti è una vera e propria Pasta frolla alla quale si aggiunge l’Ammoniaca per dolci per rendere i biscotti più Leggeri e Friabili. Se volete farli “senza ammoniaca” potete usare il lievito per dolci ma i taralli risulteranno un po’ meno Friabili. La pasta frolla va’ poi suddivisa in porzioni da 50 gr , lavorata a Filoncino e intrecciata a corona con il buco al centro. Il primo potrà sembrarvi un po’ complicato ma non appena ci prenderete la mano vi accorgerete che è davvero Semplice. Dopo la cottura, i taralli vanno rotolati nella Glassa di zucchero profumata con succo di limone che deve ricoprirli interamente. La glassa, oltre a rendere i taralli più Golosi, serve a preservarne la Friabilità nel tempo. Seguite la ricetta passo passo e non potrete proprio sbagliare!
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Setacciate la farina 00 e mettetela nel boccale della planetaria con il burro freddo a pezzetti. Lavorate con il gancio K fino a quando il burro non si sarà completamente sbriciolato. Aggiungete lo zucchero, l’ammoniaca e la scorza di limone grattugiata e mescolate. Aggiungete le uova e continuate a lavorare. Versate anche il latte continuando a lavorare. Otterrete un impasto a grosse briciole.
Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino a quando non diventa liscio. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in Frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, suddividete l’impasto in porzioni da 50 gr. Con ognuna di esse realizzate un filoncino lungo 45 cm circa.
Con l’estremità sinistra del filoncino realizzate un cappio. Prendete l’estremità destra e avvolgetela 3 volte all’interno del cappio.
Ultimate sigillando le due estremità.
Adagiate i taralli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti, ripiano medio. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura del forno a 150° e rimettete i taralli in forno per altri 20 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire.
In un pentolino mettete lo zucchero e l’acqua. Mescolate e mettete sul fuoco. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire a fiamma bassa per 5 minuti circa fino a quando lo sciroppo non comincia ad addensarsi.
Versate lo sciroppo di zucchero nella planetaria e lavorate con le fruste per farlo montare. Quando comincia a diventare bianco aggiungete il succo di mezzo limone per aromatizzare.
La glassa di zucchero va’ usata velocemente perché tende a solidificare in fretta. Tuffate i taralli nella glassa e adagiateli su una teglia. Se non volete scottarvi le dita potete usare un pennello.
Lasciate solidificare la glassa e poi conservate in un sacchetto per alimenti.
I vostri taralli siciliani sono pronti e si conservano a lungo per diverso tempo!
Grazie infinite per aver pubblicato la ricetta!
L’ho provata oggi, poiché mi hanno regalato delle bustine di ammoniaca per dolci è non sapevo dove utilizzarli, essendo siciliana ricordavo che c’era qualche ricetta di biscotti siciliani con l’ammoniaca, menomale che ho trovato questa ricetta che mi ha convinta!
Secondo me questa ricetta è da dieci ellode, bravissima signora.
Nonostante anch’io non abbia mai fatto taralli, devo dire che sono venuti dei biscotti buoni, nonostante che l’ammoniaca è terribile, ma una volta andata via regala una strutta al biscotto veramente friabile come piace a me, sono sicura che in futuro utilizzerò più volte l’ammoniaca nei biscotti che permettono tale utilizzo.
Ps: per la glassa ho utilizzato un termometro a sonda per essere più precisa a temperatura 110° è pronta.
Molte Grazie! 🙂
Lidia
Adoro leggere la vostra soddisfazione! 😉
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