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I tagliolini al cacao con carciofi sono il mio secondo esperimento con la pasta fresca al cacao!
I tagliolini al cacao li avevo già mangiati qualche mese fa’ al ristorante stellato “Ai pupi” che li proponeva in abbinamento a dei ricci.
Questi tagliolini mi erano piaciuti così tanto che ho deciso di prepararli anche io, in abbinamento con i carciofi, per vedere quanto il gusto amaro del cacao ben si sposasse con il gusto leggermente ferroso del carciofo e poi, ho anche aggiunto del pecorino romano per dare una nota sapida salata.
A me questi tagliolini sono piaciuti veramente tanto e vi invito vivamente a provarli 😀
Domani, vi proporrò un altro abbinamento con la pasta fresca al cacao, non perdetevelo!
Preparate la pasta fresca al cacao e, quando è pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in porzioni da 50 gr., infarinateli e passateli nella macchinetta nel rullo più largo.
Ripiegate l’impasto su se stesso e passatelo più volte nella macchinetta riducendo di volta in volta la dimensione del rullo.
Quando avrete ottenuto una sfoglia sottile, mettetela sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuate con il resto dell’impasto.
In genere, per preparare i tagliolini, arrivo fino al penultimo rullo.
Quando tutte le sfoglie saranno pronte, potete passarle nell’apposito rullo per fare i tagliolini e poi, adagiateli su un vassoio leggermente infarinato oppure su un canovaccio.
Adesso, potete preparare il condimento con i carciofi.
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine molto sottili.
Prendete una padella, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete uno scalogne affettato sottilmente.
Lasciate soffriggere lo scalogne a fiamma bassa e, quando sarai appassito, aggiungete i carciofi tagliati a fettine.
Saltate i carciofi per un paio di minuti poi salate e aggiungete del trito di prezzemolo.
Lasciate cuocere i carciofi per 5-10 minuti aggiungendo, di tanto in tanto, un pochino d’acqua calda per non farli bruciare.
Una volta cotti, aggiungete ancora un pochino di trito di prezzemolo e toglieteli dal fuoco.
Cuocete i tagliolini al cacao e, quando saranno quasi cotti, scolateli e trasferiteli nella padella con i carciofi.
Mantecate in maniera tale che i tagliolini si insaporiscano e poi, togliete la padella dal fuoco ed aggiungete un paio di cucchiaiate di perforino grattugiato.
Mescolate e servite.
Secondo me questo piatto è veramente bello da vedere e, vi assicuro, anche molto buono!
Che ne dite, è abbastanza sfizioso questo primo piatto? 😉
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