—
di
La tagliata di tonno al sesamo si inserisce perfettamente in un periodo di rigore alimentare post feste! La tagliata di tonno è un piatto gustoso e leggero, con il sesamo anche sfizioso, e con lolio aromatico strepitoso!
L’unico vero segreto per fare una tagliata di tonno eccellente è la cottura: il modo ed i tempi. Innanzitutto, il trancio di tonno va tenuto fuori dal frigo per almeno due ore e poi bisogna cucinarlo alla temperatura giusta, per un tempo adeguato allo spessore.
Come contorno ho abbinato un’insalatina di portulaca e pomodorini. Perché la portulaca? Perché mi ha colpito la sua forma ed ho pensato che nel piatto avrebbe fatto la sua bella figura!
Come preparare la tagliata di tonno al sesamo
Per prima cosa togliete il tonno dal frigo almeno 2 ore prima di cucinarlo.
Al momento di cucinarlo passatelo nell’olio d’oliva e poi panatelo con i semi di sesamo.
Avvolgetelo in della carta forno e tenetelo da parte.
Preparate l’olio aromatico.
In un piccolo mortaio mettete un po d’olio del prezzemolo tagliato finemente, del timo e la scorza di 1/2 limone (attenzione a non mettere la parte bianca della scorza: è amara!). Pestate gli aromi ben bene, aggiungete dellaltro olio, aggiustate di sale e di pepe.
L’olio aromatico è pronto!
Preparate l’insalatina di portulaca e pomodorini avendo cura di togliere e semi ai pomodorini e condite con olio, sale, pepe e aceto balsamico.
Una volta preparato tutto, mettete il tonno in forno a 150 C sulla griglia bassa del forno.
Il tempo di cottura per un trancio di tonno alto 4 cm è di 4 minuti per lato (8 in totale).
Trascorsi 8 minuti, spegnete il forno e lasciate il tonno in forno per a 2 minuti ancora.
A questo punto, togliete il tonno dalla carta forno, mettetelo su un tagliere e tagliatelo a fette.
Disponete la tagliata di tonno al sesamo sul piatto ( se è caldo ancora meglio!), condite con l’olio aromatico e aggiungete il contorno di insalata di portulaca e pomodorini.
Penso che questo tipo di cottura sia uno dei modi migliori per gustare del buon tonno fresco!
Lascia un commento