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La salsa di noci è un sugo freddo a base di noci, aglio, pane, latte e olio; una crema di noci Gustosa e Delicata ideale per condire la pasta. Una ricetta tipica della Liguria dove viene usata per condire i famosi pansoti genovesi, dei ravioli di pasta fresca ripieni di verdure e ricotta. Se non lo avete mai provato vi invito a farlo, ve ne innamorerete. Eccovi la ricetta passo passo (al mortaio e con il mixer) per preparalo a casa vostra.
Come il pesto genovese anche la salsa di noci andrebbe preparata al mortaio come ricetta originale comanda. Io, ad onor del vero, la preparo nel mixer e viene buonissima. La ricetta originale prevede anche che le noci vengano sbollentate e spellate per eliminare la pellicina ma io la lascio perché ritengo superfluo questo passaggio. Eccovi ingredienti e procedimento per preparare questa crema di noci ideale per condire la pasta ripiena.
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Spezzettate il pane raffermo e aggiungete il latte per farlo rinvenire. Tenetelo da parte.
Nel mixer mettete i gherigli di noce e lo spicchio d’aglio e frullate. Aggiungete il pane ammollato nel latte, il parmigiano e le foglioline di maggiorana e continuate a frullare aggiungendo un pochino di olio d’oliva a filo. Dovete ottenere una crema densa (non troppo liquida). Assaggiate e regolate di sale. Conservate in Frigo fino al momento di utilizzarla.
La vostra salsa di noci è pronta.
Al momento di utilizzarla diluitela con un pochino di acqua di cottura e mescolatela alla pasta.
Cominciate mettendo l’aglio nel mortaio e pestatelo fino a farlo scomparire. Aggiungete i gherigli di noce e pestate anche questi. Continuate aggiungendo il pane ammollato nel latte e poi continuate con il formaggio grattugiato e la maggiorana. Aggiungete anche l’olio e il sale, assaggiate a aggiustate a piacere.
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