—
di
Spinaci e ceci è un Contorno semplice e genuino, una ricetta spagnola (espinacas con garbanzos), andalusa per la precisione, davvero squisita. Ho avuto la fortuna di provare questa ricetta questa estate durante la mia vacanza in Andalusia e mi è piaciuta da matti. Dopo un paio di giorni in cui non avevo mangiato altro che tapas e prosciutto crudo, non mi è sembrato vero quando ho visto in menù delle verdure con dei legumi.
Spinaci e ceci, infatti, è un piatto tipico che potete trovare anche tra le tapas, perfetto sia in inverno che in estate. Una volta a casa ho provato subito a rifare la ricetta e dopo un paio di tentativi ci sono riuscita. Il segreto, infatti, è tutto nel majado, una sorta di pesto di pane, aromi e spezie che si aggiunge a questo piatto. Ecco come fare.
In un pentolino versate 4 cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete 2 spicchi d’aglio, un pezzetto di peperoncino e mezzo cucchiaino di semi di cumino. Soffriggete l’aglio a fiamma bassa senza farlo bruciare per un paio di minuti.
Togliete gli spicchi d’aglio e teneteli da parte. Nell’olio aromatizzato insaporite 2 fette di pane intere o a pezzetti. Nel mixer mettete gli spicchi d’aglio soffritti, il pane a pezzetti, 1 cucchiaino di cumino, 1 cucchiaio di paprica dolce, mezzo cucchiaino di curry (non lo mettono tutti), 2 cucchiai di aceto e mezzo bicchiere di acqua. Frullate tutto per ottenere una crema. Questo è il majado.
Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva. Aggiungete i ceci precotti sgocciolati e sciacquati e il majado e diluite con un pochino d’acqua calda.
Aggiungete gli spinaci freschi oppure surgelati. Se usate quelli surgelati prima scongelateli e strizzateli. Salate, decidete se aggiungere altra acqua calda e cuocete per 10 minuti circa.
Gli spinaci con i ceci sono un piatto che va’ servito morbido, con un po’ di brodino sul fondo per intingere il pane.
I vostri spinaci e ceci sono pronti e sono sicura che vi piaceranno tantissimo!
Lascia un commento