Spinaci e ceci

di

Spinaci e ceci è un Contorno semplice e genuino, una ricetta spagnola (espinacas con garbanzos), andalusa per la precisione, davvero squisita. Ho avuto la fortuna di provare questa ricetta questa estate durante la mia vacanza in Andalusia e mi è piaciuta da matti. Dopo un paio di giorni in cui non avevo mangiato altro che tapas e prosciutto crudo, non mi è sembrato vero quando ho visto in menù delle verdure con dei legumi.

spinaci-e-ceci

Spinaci e ceci, infatti, è un piatto tipico che potete trovare anche tra le tapas, perfetto sia in inverno  che in estate. Una volta a casa ho provato subito a rifare la ricetta e dopo un paio di tentativi ci sono riuscita. Il segreto, infatti, è tutto nel majado, una sorta di pesto di pane, aromi e spezie che si aggiunge a questo piatto. Ecco come fare.

Ingredienti

Spinaci e ceci: la ricetta spagnola

Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 gr spinaci: freschi surgelati 6 cubetti
  • 240 gr ceci precotti
  • 2 spicchi aglio
  • peperoncino
  • 1 cucchiaino semi di cumino
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • mezzo cucchiaino curry facoltativo
  • 2 cucchiai aceto di vino bianco
  • 2 fette pane raffermo
  • sale
  • olio d’oliva

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la ricetta spagnola spinaci e ceci

In un pentolino versate 4 cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete 2 spicchi d’aglio, un pezzetto di peperoncino e mezzo cucchiaino di semi di cumino. Soffriggete l’aglio a fiamma bassa senza farlo bruciare per un paio di minuti.

soffriggere aglio

Togliete gli spicchi d’aglio e teneteli da parte. Nell’olio aromatizzato insaporite 2 fette di pane intere o a pezzetti. Nel mixer mettete gli spicchi d’aglio soffritti, il pane a pezzetti, 1 cucchiaino di cumino, 1 cucchiaio di paprica dolce, mezzo cucchiaino di curry (non lo mettono tutti), 2 cucchiai di aceto e mezzo bicchiere di acqua. Frullate tutto per ottenere una crema. Questo è il majado.

fare mijado

Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva. Aggiungete i ceci precotti sgocciolati e sciacquati e il majado e diluite con un pochino d’acqua calda.

cuocere ceci

Aggiungete gli spinaci freschi oppure surgelati. Se usate quelli surgelati prima scongelateli e strizzateli. Salate, decidete se aggiungere altra acqua calda e cuocete per 10 minuti circa.

aggiungere spinaci

Gli spinaci con i ceci sono un piatto che va’ servito morbido, con un po’ di brodino sul fondo per intingere il pane.

I vostri spinaci e ceci sono pronti e sono sicura che vi piaceranno tantissimo!

spinaci-e-ceci

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta