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Lo sformato di carciofi e patate è una sorta di timballo al forno preparato con delle patate tagliate sottili sottili e dei carciofi saltati in padella.
L’idea mi è venuta ieri mentre facevo la mia corsetta mattutina in piena campagna. A casa avevo tutti gli ingredienti e così, all’ora di pranzo ho provato. Il risultato è veramente buonissimo… pensate che ne ho mangiato quasi una teglia intera! 😀
Tenuto conto che volevo mangiare in modo leggero, io ho usato solo patate e carciofi ma, per chi vuole insaporire ancora di più questa portata, può aggiungere del formaggio come provola o scamorza.
In più, se volete rendere ancora più saporiti i carciofi, potete aggiungere anche dello speck. Insomma, come vi dico ogni volta: io vi do la ricetta di base… e voi sbizzarrite la vostra fantasia! 😀
Ed ecco come preparare lo sformato di carciofi e patate, un timballo vegetariano perfetto da preparare per le gite fuori porta che stanno per arrivare.
Pulite i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
Tagliate i carciofi in due parti ed eliminate la barbetta all’interno.
Affettate i carciofi a fettine sottili e rimetteteli in acqua.
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete il porro affettato e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa.
In assenza di porro potete utilizzare della cipolla oppure potete usare 1 spicchio d’aglio che si sposa benissimo con i carciofi.
Lasciate soffriggere il porro a fiamma bassa e, non appena sarà appassito, aggiungete i carciofi.
Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e lasciateli cuocere per 5-10 minuti. I carciofi devo essere cotti ma croccanti.
Tenete i carciofi da parte.
Pelate le patate e affettatele a fette molto sottili con l’aiuto del robot da cucina oppure con una mandolina.
Foderate una teglia con della carta forno e versate un giro d’olio d’oliva sul fondo.
NOTA: la carta forno non è necessaria, io l’ho aggiunta per poter sformare il timballo e fare le foto 😉
Foderate il fondo della teglia con le patate a fette sovrapponendole per metà.
Salate leggermente e ricoprite con i carciofi salatati in padella.
Se volete, aggiungete pure del formaggio a fette.
Ricoprite i carciofi con il resto delle patate.
Cospargete le patate con del formaggio grattugiato e pangrattato.
In ultimo, aggiungete un giro d’olio d’oliva ed infornate in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa.
Il vostro sformato di carciofi e patate sarà pronto quando risulterà dorato in superficie.
Il vostro sformato è pronto ed è ottimo sia caldo che freddo.
E poi, è anche carino da vedere, non trovate? 😉
NOTA: senza pangrattato questo sformato è perfetto per i celiaci mentre, senza formaggio è perfetto per i vegani.
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