Sformato di carciofi e patate

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Lo sformato di carciofi e patate è una sorta di timballo al forno preparato con delle patate tagliate sottili sottili e dei carciofi saltati in padella.

L’idea mi è venuta ieri mentre facevo la mia corsetta mattutina in piena campagna. A casa avevo tutti gli ingredienti e così, all’ora di pranzo ho provato. Il risultato è veramente buonissimo… pensate che ne ho mangiato quasi una teglia intera! 😀

Tenuto conto che volevo mangiare in modo leggero, io ho usato solo patate e carciofi ma, per chi vuole insaporire ancora di più questa portata, può aggiungere del formaggio come provola o scamorza.

In più, se volete rendere ancora più saporiti i carciofi, potete aggiungere anche dello speck. Insomma, come vi dico ogni volta: io vi do la ricetta di base… e voi sbizzarrite la vostra fantasia! 😀

Ingredienti

Sformato di carciofi e patate

Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Sformato di carciofi e patate

  • Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
  • carciofi: 5
  • patate: 2 medie
  • olio d’oliva
  • porro: mezzo oppure cipolla o aglio
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio d’oliva
  • formaggio grattugiato
  • pangrattato

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Procedimento

Ed ecco come preparare lo sformato di carciofi e patate, un timballo vegetariano perfetto da preparare per le gite fuori porta che stanno per arrivare.

Come fare lo sf0rmato di carciofi e patate

Pulite i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.

Tagliate i carciofi in due parti ed eliminate la barbetta all’interno.

Affettate i carciofi a fettine sottili e rimetteteli in acqua.

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete il porro affettato e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa.

In assenza di porro potete utilizzare della cipolla oppure potete usare 1 spicchio d’aglio che si sposa benissimo con i carciofi.

Lasciate soffriggere il porro a fiamma bassa e, non appena sarà appassito, aggiungete i carciofi.

Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e lasciateli cuocere per 5-10 minuti. I carciofi devo essere cotti ma croccanti.

saltare carciofi in padella

Tenete i carciofi da parte.

Pelate le patate e affettatele a fette molto sottili con l’aiuto del robot da cucina oppure con una mandolina.

Foderate una teglia con della carta forno e versate un giro d’olio d’oliva sul fondo.

affettare patate

NOTA: la carta forno non è necessaria, io l’ho aggiunta per poter sformare il timballo e fare le foto 😉

Foderate il fondo della teglia con le patate a fette sovrapponendole per metà.

Salate leggermente e ricoprite con i carciofi salatati in padella.

Se volete, aggiungete pure del formaggio a fette.

Ricoprite i carciofi con il resto delle patate.

realizzare strato di patate e carciofi

Cospargete le patate con del formaggio grattugiato e pangrattato.

In ultimo, aggiungete un giro d’olio d’oliva ed infornate in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa.

Il vostro sformato di carciofi e patate sarà pronto quando risulterà dorato in superficie.

cottura in forno

Il vostro sformato è pronto ed è ottimo sia caldo che freddo.

sformato di carciofi e patate

E poi, è anche carino da vedere, non trovate? 😉

sformato di carciofi e patate

NOTA: senza pangrattato questo sformato è perfetto per i celiaci mentre, senza formaggio è perfetto per i vegani.

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