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Le sarde al forno sono un secondo di pesce Semplice e Saporito in cui le sardine Intere, private solo della testa, vengono sistemate in una Pirofila per essere cotte in Forno con Olio d’oliva, succo di Limone e Aromi (senza panatura!). Una ricetta Facile e Veloce che vi permetterà di gustare appieno il Sapore delle sarde. Le sarde così preparate restano Morbide e Succulente e sul fondo della pirofila si forma un delizioso fondo di Cottura perfetto per fare la Scarpetta! Per la ricetta potete usare anche le Alici.
In Sicilia è molto facile reperire Pesce Azzurro Freschissimo (Sgombri, Sarde e Alici) ed in genere non perdo mai l’occasione per preparare un bel Pranzetto. Un’altra Ricetta che vi consiglio è quella delle Sarde al forno gratinate. In questa ricetta le sarde vengono aperte a libro, passate nel Pangrattato e gratinate in Forno qualche minuto. Provatele entrambe e ditemi se non sono fantastiche. Tutt’e due molto Veloci e Buonissime!
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In genere compro e sardine già pulite ma questa volta le ho prese intere perché pulirle è molto semplice.
Per fare le sarde in questo modo non dovete fare altro che eliminare la testa e tagliare la pancia per eliminare le interiora. Sciacquate le sardine.
Preparate del trito di prezzemolo e aglio.
Mettete il trito in una ciotola e aggiungete qualche cucchiaio di olio d’oliva. Salate leggermente, pepate e aggiungete del succo di limone (in alternativa 2 cucchiai di vino bianco).
Disponete le sardine in una teglia. Io le ho messe testa-coda per farle stare più strette. Versate l’olio aromatizzato sulle sarde.
Infornate le sarde in forno caldo a 180° per 15-20 minuti circa (ripiano medio del forno). I tempi potrebbero cambiare a seconda della grandezza delle sardine in ogni caso questi pescetti hanno tempi di cottura brevi.
Trascorso questo tempo le vostre sarde saranno pronte, Morbide e Succose, con un fondo di cottura perfetto per fare la scarpetta! Servitele calde.
La ricetta mi sembra ottima, e’ conosciuta anche come finto-fritto e non vengono usate soltanto le sardine ma anche le acciughe. Un piccolo consiglio per gli utenti: le sardine catturate con la menaide risultano meno amare rispetto alle sardine catturate con le reti a circuizione. Questo accade perchè le sardine una volta catturate si dissanguano perdendo cosi con il sangue anche tutto il cortisolo che e’ entrato in circolo durante lo stress della cattura.
Sono un amante delle ricette semplici e gustose come questa, le ho fatte stasera ed è stata un successone, ho usato sarde già pulite e ci ho messo davvero poco, sono piaciute a tutta la famiglia!! Buonissime.
Prossima volta provo a farle fritte!
Grazie!!
Grazie Alberto! 😀 Devi assolutamente provare quelle fritte, sono una goduria! 😉
Un consiglio, una volta pulite e deliscate provate a tenerle marinate per un’ora circa, nell’aceto, poi passatele nella farina e infine friggetele.
Dalle mie parti vengono chiamate “sarde allinguate”.. sono buonissime!
Sì, Antonietta, è vero… c’è anche questa ricetta sul sito 😉
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