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I calamari ripieni al forno sono un secondo piatto classico della cucina italiana da preparare sia in estate che in inverno.
In genere, quando preparo i calamari ripieni, preferisco la cottura al sugo oppure in umido perché adoro l’intingolo nel quale vengono cotti.
Ma questa volta ho voluto cuocerli in forno per cambiare un po’…
In effetti, il sapore è molto buono e, grazie alla cottura in forno, i calamari ripieni sono molto più leggeri e digeribili.
Accompagnati con un po’ d’insalata sono veramente perfetti!
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Ecco come preparare i calamari ripieni al forno, un secondo piatto a base di pesce perfetto sia in estate che in inverno.
Per prima cosa pulite i calamari staccando le sacche dai tentacoli.
Svuotate le sacche, lavatele e tenetele da parte.
Tagliate i tentacoli e le ali a pezzetti piccoli piccoli.
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un paio di cucchiaio d’olio d’oliva.
Aggiungete uno spicchio d’aglio e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i tentacoli a pezzetti.
Rosolate un paio di minuti e sfumate con il vino bianco.
Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete 2 cucchiai di passata di pomodoro (serve solo a colorare un po’ il ripieno ed è assolutamente facoltativo).
Salate, aggiungete del trito di prezzemolo, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti fino a quando saranno cotti.
Se dovessero asciugarsi troppo, aggiungete u pochino d’acqua calda.
Frullate il pancarrè a fette oppure il pane raffermo e aggiungetelo ai tentacoli.
Aggiungete un uovo e mescolate.
Se volete, potete aggiungere anche qualche cucchiaio di formaggio.
Con l’aiuto di un cucchiaino, farcite le sacche dei calamari con il ripieno spingendo fino in fondo.
Per evitare che si accumuli aria nella sacca, realizzate un forellino in fondo alla sacca.
Ad un centimetro dalla fine, chiudete i calamari con uno stuzzicadenti.
Mettete i calamari in una teglia, versatevi un filo d’olio sopra e aggiungete un bicchiere di vino bianco.
Aggiungete anche 1 spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo.
Salate leggermente i calamari in superficie.
Infornate i calamari in forno caldo a 180 C per 30-40 minuti circa girandoli di tanto i tanto.
Una volta cotti, sfornate i calamari e serviteli con il fondo di cottura.
NOTA: se volete che i vostri calamari al forno siano più dorati, vi consiglio di usare una normale teglia in alluminio perché nella pirofila di ceramica tendono a restare più bianchicci 😉
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