Involtini di melanzane “alla siciliana”

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Gli involtini di melanzane “alla siciliana” sono un Antipasto super goloso; melanzane a Fette prima Fritte e poi Farcite con un morbido ripieno di pangrattato. Una volta pronti, gli involtini di melanzane vengono ricoperti con Sugo di pomodoro e formaggio grattugiato e ripassati in Forno. ll Ripieno è lo stesso che si usa per gli Involtini di Carne: soffritto di Cipolla insaporito con Uva passa, Pinoli e Pomodoro al quale si aggiunge Mollica di pane e Formaggio. Per rendere il tutto ancora più Goloso è possibile aggiungere un pezzetto di formaggio semi-stagionato all’interno dell’involtino. Insomma, una ricetta non proprio Veloce ma di certo Buonissima!

involtini di melanzane

Per una versione più Light della ricetta potete usare le melanzane Grigliate invece di fritte. E nel caso in cui vogliate preparare gli involtini in Bianco, sistemateli in una teglia, ricopriteli con un po’ di Pangrattato e Formaggio e gratinateli in Forno per pochi minuti. Seguite la ricetta passo passo e vedrete che bontà questi involtini di melanzane!

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Ingredienti

Involtini di melanzane “alla siciliana”: ricetta originale passo passo

Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Cottura in forno15 minuti
Porzioni: 20 Involtini
Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 melanzane grandi
  • olio d’oliva
  • 1 cipolla piccola (bianca o rossa)
  • 1 cucchiaio uva passa
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 6 pomodori piccadilly
  • 6 fette pancarrè
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 20 pezzetti provola (o scamorza)
  • 200 ml sugo di pomodoro
  • pecorino grattugiato
  • basilico
  • sale e pepe

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Procedimento

Come fare gli involtini di melanzane alla siciliana

Per preparare gli involtini di melanzane dobbiamo cominciare dalle melanzane. Scegliete delle melanzane fresche e con pochi semi all’interno. Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele e fette.

tagliare melanzane a fette

Una volta tagliate, mettete le melanzane all’interno di uno scolapasta, salatele e lasciatele colare per un’ora circa.

salare melanzane

Intanto preparate il ripieno. In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete la cipolla tritata e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete l’uva passa (fatta rinvenire in acqua calda) e i pinoli.

fare soffritto

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzettini. Aggiungeteli al soffritto, mescolate e salate. Versate mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere.

aggiungere pomodoro

Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita togliete la padella dal fuoco.

cuocere

Aggiungete il pancarré frullato e il formaggio grattugiato e mescolate. Assaggiate e regolate a piacere.

aggiungere pancarrè

Ricordate, il ripieno deve essere morbido ma non bagnato. Se fosse necessario aggiungete altro pancarrè o formaggio.

ripieno pronto

Friggete le melanzane e ricordate di non friggerle troppo perché si asciugherebbero troppo.

friggere melanzane

Prendete una melanzana, mettete un po’ di ripieno nella parte più larga e aggiungete un pezzetto di formaggio.

farcire involtini

Arrotolate la melanzana in modo tale che la chiusura batta sotto.

chiudere involtini

Disponete gli involtini di melanzane all’interno di una teglia o pirofila (io li ho messi direttamente sul piatto da portata).

disporre involtini in una teglia

Ricoprite gli involtini con un paio di cucchiai di sugo di pomodoro e spolverate con formaggio grattugiato.

aggiungere sugo di pomodoro

Infornate gli involtini in forno statico caldo a 200° per 15 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire un paio di minuti e servite. I vostri involtini di melanzane alla siciliana sono pronti, spero vi piacciano!

involtini di melanzane

 Potete conservarli in Frigo per 2-3 giorni.

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Commenti

Una risposta a “Involtini di melanzane “alla siciliana””

  1. Avatar donatella
    donatella

    Ricetta ottima, conforme a quella della mia consuocera siciliana, mio genero ha apprezzato e io replicherò.

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