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I cordon bleu sono un secondo piatto ricco e goloso che mette d’accordo grandi e piccini: delle fettine di carne farcite all’interno con prosciutto e mozzarella, panate e fritte… irresistibili!
I cordon bleu possono essere preparati con carne di pollo, tacchino, vitello oppure, come ho fatto io, con carne di maiale.
La cosa importante è che le fettine di carne siano ben sottili e che la panatura sia ben croccante.
Per me è stata la prima volta che ho preparato i cordon bleu in casa e devo dire che non è per niente difficile.
L’unico consiglio che vorrei dare soprattutto a chi è alle prime armi è che utilizzare del formaggio semi stagionato al posto della mozzarella aiuta molto durante la frittura. Infatti, la mozzarella tende a rilasciare un po’ d’acqua che fa schizzare l’olio, il formaggio semi-stagionato no. In alternativa, provate con la scamorza!
E adesso una piccola curiosità! Sapete perché si chiamano Cordon Bleu?
Beh, il “cordon bleu” era una fascia azzurra che veniva conferita come onorificenza dall’Ordine del Santo Spirito. Tale termine è stato poi adottato dalle scuole di cucina per definire dei piatti altamente prelibati.
Ecco come preparare i cordon bleu, dei deliziosi medaglioni di carne farciti con prosciutto e mozzarella da fare fritti o al forno.
Tenete conto che la stessa ricetta può essere realizzata con carne di pollo, di vitello o di tacchino.
Prendete le fettine di carne e tagliate eventuali nervetti che potrebbero farla arricciare in cottura.
Battete la carne in maniera tale da farla diventare ben sottile.
Prendete una fetta di prosciutto cotto e avvolgetevi all’interno una fetta di mozzarella.
La mozzarella deve essere ben scolata e tamponata.
In alternativa alla mozzarella potete usare la scamorza oppure del formaggio semi stagionato come provola o primosale.
Avvolgete il prosciutto con la mozzarella a fagottino.
Posizionare il prosciutto al centro di una fetta di carne e ricoprirlo con la seconda.
Se volete, potete chiudere il cordon bleu alle 2 estremità con degli stuzzicadenti… ma non è fondamentale.
A questo punto non dovete fare altro che panarli.
Passateli nella farina 00, nell’uovo e poi nel pangrattato avendo cura che questa operazione sia fatto in maniera scrupolosa.
Io l’ho fatta in modo così scrupoloso da dimenticare di fare la foto! 😀
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi dell’olio fino a ricoprire interamente la superficie.
Scaldate l’olio e poi cominciate a friggere il cordon bleu.
Affinché i cordon bleu si cuociano all’interno è importante che l’olio sia caldo ma non caldissimo.
Quando saranno dorati da ambo i lati, scolateli su della carta assorbente e salate in superficie.
Lasciateli riposare un paio di minuti prima di servirli…
Buona cena con i vostri cordon bleu fatti in casa 😉
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