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I carciofi ripieni alla siciliana sono un grande must dell’inverno: carciofi Svuotati all’interno, Farciti con un ripieno di Pangrattato e Formaggio e cotti in Umido con le Patate. La ricetta originale prevede che i carciofi vengano farciti con il ripieno degli involtini di carne, quello con Uva passa e Pinoli. Ma per la ricetta di oggi ho sperimentato un ripieno Diverso ma altrettanto Saporito.
Per la ricetta di oggi ho preparato il ripieno con Acciughe, Capperi, Prezzemolo e Pancarrè; un ripieno Semplice ma molto Gustoso da preparare in pochissimo Tempo. Provateli anche voi e ditemi se non sono Buonissimi!
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la punta. Accorciate il gambo e pulitelo tagliando con il coltello la parte superficiale. Passate il limone tutt’attorno. Man mano che li pulite, mettete il carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone.
Preparate il ripieno. In una padella dal fondo largo versate un giro abbondante di olio d’oliva. Aggiungete il trito di cipolla e lasciate appassire a fiamma bassa. Quando la cipolla sarà appassita aggiungete il filetti di acciuga e scioglieteli con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungete i capperi dissalati (o quelli sotto aceto) tritati e il trito di prezzemolo e mescolate. Togliete il soffritto dal fuoco e aggiungete la mollica di pane (o pancarrè frullato) e il formaggio grattugiato. Mescolate, assaggiate e decidete se aggiustare di sale e pepe.
IN ALTERNATIVA potete fare il ripieno che si usa per gli involtini siciliani.
A questo punto potete farcire i carciofi. Prendete i carciofi, scolateli e rotolateli sul tagliere pressando leggermente. Allargate i carciofi e con un coltello incidete la parte interna.
Scavate con un cucchiaino per pulire meglio. Salate leggermente i carciofi all’interno. Riempite i carciofi con la farcia e mettete un pezzetto di formaggio all’interno.
Una volta farciti tutti i carciofi, prendete una casseruola e versate un giro d’olio sul fondo. Disponete i carciofi ripieni all’interno tenendoli fermi con delle patate tagliate a pezzi grossi. Salate, aggiungete 2-3 spicchi d’aglio, del trito di prezzemolo e 1 bicchiere di acqua.
Coprite i carciofi con un foglio di carta forno e poi con il coperchio. Lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30 minuti circa. Per verificare la cottura dei carciofi, provate ad infilzarne uno nella parte bassa con la forchetta.
I vostri carciofi ripieni alla siciliana sono pronti e sono ottimi da mangiare subito oppure da scaldare in seguito.
Ottima ricetta, ma attenzione a scrivere vegetariano! Essendoci le acciughe non può essere considerato un piatto vegetariano.
Ciao Fede, è vero ma i filetti di acciuga possono essere omessi, non sono un ingrediente fondamentale del piatto…
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