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I carciofi alla villanella con patate sono un tipico piatto siciliano, palermitano per essere precisi! Si tratta di carciofi ripieni di aglio, prezzemolo e acciuga (a chi piace) cucinati in umido insieme alle patate.
Insomma, la ricetta è molto simile a quella dei carciofi alla romana che però prevede un ripieno di aglio, prezzemolo e menta un’altra delizia! 😉
Perché si chiamino “carciofi alla villanella” proprio non lo so, quello che so è che sono veramente buonissimi, un’ottima idea per un secondo piatto gustoso e leggero!
Come preparare i carciofi alla villanella con patate
La prima cosa da fare per preparare i carciofi alla villanella è pulire i carciofi.
Lasciateli interi e metteteli in una ciotola con dell’acqua acidulata con del limone.
Preparate un mucchietto di sale e pepe, gli spicchi d’aglio puliti e tagliati a metà e i filetti di acciuga tagliati a metà.
Pulite il prezzemolo delle parti dure e tritatelo con un coltello.
A questo punto potete cominciare a farcire i carciofi.
Prendete il carciofo, allargatene le foglie con le mani e con un coltellino rimuovete le foglie interne un po’ spinose.
Cospargete il carciofo con il sale ed il pepe.
Nel buco ricavato inserite l’aglio, l’acciuga ed il trito di prezzemolo e ponete il carciofo in una casseruola a testa in giù.
Pelate le patate e mettetele in una bolle con dell’acqua fredda.
Tagliate le patate a quarti e mettetele nella casseruola insieme ai carciofi.
Versate nella casseruola dell‘olio evo (fino a ricoprire il fondo) e mezzo bicchiere di acqua.
Salate e pepate le patate.
Coprite i carciofi con della carta forno un po’ stropicciata e poi con il coperchio e lasciate cucinare per 30-40 minuti.
*Il trucco della carta forno l’ho visto fare a Laura Ravaioli e serve a far sì che il vapore resti tutto attorno ai carciofi per far cucinare bene anche i gambi fantastico!
I carciofi alla villanella saranno pronti quando con la forchetta potrete infilzare facilmente la parte superiore, quella più legnosa.
Al fondo della casseruola dovrà rimanere soltanto dell’olio che servirà a condire i carciofi. Se vi fosse ancora dell’acqua una volta terminata la cottura, togliete il coperchio e la carta forno e a fiamma vivace fate restringere il tutto.
Scusate se la foto non è bellissima ma avevo troppa fretta di mangiare i miei carciofi alla villanella con patate 😀
ottima direi non sapevo della carta forno
complimenti un bel sito veramente
ciao Maria
Ciao Emanuele, grazie mille x i complimenti!
Sei molto brava ,io sono un tuo Fans, ogni tanto mi cucino una tua ricetta e poi la sponzorizzo a qualche amica
Grazie Pippo, così si fa! 😉
bellisime ricette viene lacquolina in bocca provo a prepararne un paio spero che mi rieschono . grazzie ciao
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