Carciofi alla villanella con patate

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I carciofi alla villanella con patate sono un tipico piatto siciliano, palermitano per essere precisi! Si tratta di carciofi ripieni di aglio, prezzemolo e acciuga (a chi piace) cucinati in umido insieme alle patate.

Insomma, la ricetta è molto simile a quella dei carciofi alla romana che però prevede un ripieno di aglio, prezzemolo e menta… un’altra delizia! 😉

Perché si chiamino “carciofi alla villanella” proprio non lo so, quello che so è che sono veramente buonissimi, un’ottima idea per un secondo piatto gustoso e leggero!

Ingredienti

Carciofi alla villanella con patate

Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Carciofi alla villanella con patate

  • 4 carciofi
  • 4 patate grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • 2 filetti acciuga facoltativi
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva
  • 1 limone

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Procedimento

Come preparare i carciofi alla villanella con patate

La prima cosa da fare per preparare i carciofi alla villanella è pulire i carciofi.

Lasciateli interi e metteteli in una ciotola con dell’acqua acidulata con del limone.

carciofi-puliti

Preparate un mucchietto di sale e pepe, gli spicchi d’aglio puliti e tagliati a metà e i filetti di acciuga tagliati a metà.

Pulite il prezzemolo delle parti dure e tritatelo con un coltello.

ingredienti-per-farcire

A questo punto potete cominciare a farcire i carciofi.

Prendete il carciofo, allargatene le foglie con le mani e con un coltellino rimuovete le foglie interne un po’ spinose.

pulire-carciofo-all'interno

Cospargete il carciofo con il sale ed il pepe.

Nel buco ricavato inserite l’aglio, l’acciuga ed il trito di prezzemolo e ponete il carciofo in una casseruola a testa in giù.

carciofo-ripieno

carciofi-in-casseruola

Pelate le patate e mettetele in una bolle con dell’acqua fredda.

Tagliate le patate a quarti e mettetele nella casseruola insieme ai carciofi.

aggiungere-le-patate

Versate nella casseruola dell‘olio evo (fino a ricoprire il fondo) e mezzo bicchiere di acqua.

Salate e pepate le patate.

Coprite i carciofi con della carta forno un po’ stropicciata e poi con il coperchio e lasciate cucinare per 30-40 minuti.

coprire-con-carta-forno

cucinare-carciofi

*Il trucco della carta forno l’ho visto fare a Laura Ravaioli e serve a far sì che il vapore resti tutto attorno ai carciofi per far cucinare bene anche i gambi… fantastico!

I carciofi alla villanella saranno pronti quando con la forchetta potrete infilzare facilmente la parte superiore, quella più legnosa.

Al fondo della casseruola dovrà rimanere soltanto dell’olio che servirà a condire i carciofi. Se vi fosse ancora dell’acqua una volta terminata la cottura, togliete il coperchio e la carta forno e a fiamma vivace fate restringere il tutto.

carciofi-alla-villanella-con-patate

Scusate se la foto non è bellissima ma avevo troppa fretta di mangiare i miei carciofi alla villanella con patate 😀

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Commenti

6 risposte a “Carciofi alla villanella con patate”

  1. Avatar marialogiudice
    marialogiudice

    ottima direi non sapevo della carta forno

  2. Avatar emanuele
    emanuele

    complimenti un bel sito veramente
    ciao Maria

  3. Ciao Emanuele, grazie mille x i complimenti!

  4. Sei molto brava ,io sono un tuo Fans, ogni tanto mi cucino una tua ricetta e poi la sponzorizzo a qualche amica

  5. Grazie Pippo, così si fa! 😉

  6. Avatar giuseppe
    giuseppe

    bellisime ricette viene lacquolina in bocca provo a prepararne un paio spero che mi rieschono . grazzie ciao

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