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Oggi prepariamo le acciughe al forno con patate, un secondo piatto a base di acciughe, patate e pomodori che ricorda molto la ricetta della acciughe con patate alla ligure.
Le acciughe al forno possono essere preparata in modi diversi, questo di oggi è una sorta di timballo di acciughe e patate che viene servito a porzioni.
Questa ricetta può essere preparata sia con le acciughe che con le sarde… io l’ho preparata con le sarde perché è quello che ho trovato dal pescivendolo 😉
Per quanto riguarda gli aromi, mi è piaciuto condire queste acciughe al forno con un trito di prezzemolo, aglio e una dadolata di pomodori freschi… veramente buono!
Avendo affettato le patate molto sottili ho pensato che non fosse necessario sbollentarle ma devo dire che vi consiglio di farlo al fine di avere una patate più morbida all’interno!
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E ora vi mostro come preparare le acciughe al forno con patate. Prima di cominciare vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti in maniera tale da avere tutto a portata di mano quanto preparerete il timballo.
Per prima cosa pulite le acciughe o sarde eliminando la testa, le parti interne e la lisca centrale. Togliete anche la coda ed apritele a libro.
Purtroppo non sono riuscita a fotografarvi questo procedimento perché ero da sola 🙁 spero di rimediare la prossima volta!
Sciacquate le acciughe sotto l’acqua e tenetele da parte.
Pelate le patate e affettatele a fettine sottili con il robot da cucina.
Sbollentate le patate per 1 minuto in acqua bollente, scolatele e tenetele da parte.
Lavate i pomodori, togliete il picciolo e tagliateli a dadini.
A questo punto, pulite l’aglio ed il prezzemolo e tritate tutto finemente.
Prendete una pirofila, ungetela d’olio e ricoprite il fondo con uno strato di acciughe.
Ricoprite le acciughe con uno strato di patate e aggiungete del sale, del pepe, del trito di prezzemolo e aglio e una manciata di dadini di pomodoro.
Proseguite con il secondo strato esattamente come avete fatto con il primo.
L’unica differenza è che alla fine dovete aggiungere del pangrattato per ricoprire tutta la superficie.
Aggiungete ancora un filo d’olio d’oliva e mettete in forno caldo a 180 C per un’ora circa.
Sfornate le acciughe al forno con patate e lasciate intiepidire prima di servirle.
Ottimo articlo, il tuo sito è tra quelli da leggere ogni
giorno in questa materia, sempre ottime idee, grazie Maddalena
Grazie Maddalenaaa!!!!! 😀
La ricetta è fantastica …….ma perché un’ ora di cottura al forno?? A me sembra proprio esagerato
Ti assicuro che ci vuole tutta, perché ci sono le patate e poi sono più strati! 😉
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