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Oggi prepariamo la scaccia ragusana, una sorta di focaccia dalla sfoglia sottile farcita e ripiegata più volte che viene preparata nella Sicilia orientale. Le scacce più famose sono quelle ragusane e modicane ed entrambe le cittadine se ne contendono la paternità.
La particolarità della scaccia è l’impasto che viene preparato con della semola di grano duro e che, una volta lievitato, viene steso in una sfoglia molto sottile. Questa sfoglia viene poi farcita in vario modo, viene ripiegata su se stessa e viene messa in forno.
La farcia può essere di vario tipo, dal classico ripieno con il pomodoro e il formaggio, a quello con le melanzane, con la cipolla, con la salsiccia e chi più ne ha più ne metta!
Il risultato è una focaccia sottile, croccante fuori e morbida dentro che viene servita a fette.
Io la scaccia l’ho mangiata a Ragusa e sono letteralmente impazzita per quella al pomodoro e quella con le melanzane. Naturalmente, mi sono subito messa alla ricerca della ricetta ed ho trovato sia dei libri che delle persone molto gentili che mi hanno spiegato alla perfezione come fare 😀
E così, oggi vi do la ricetta della scaccia 😀 Vi assicuro che non è per niente difficile! Io ho fatto solo un piccolo errore… avrei dovuto mettere un po’ più di condimento… tutto qui!
Per il resto, vi assicuro che le scacce vi piaceranno da matti, parola di CuoreinPentola! 😀
Visto che ho imparato a fare la scaccia ragusana, non vedo l’ora di provare a fare anche la scaccia catanese con tuma e acciughe, leggermente diversa ma assolutamente divina! 😉
State per preparare la scaccia ragusana? Avete scelto il tipo di condimento? Qualunque condimento abbiate scelto, vi suggerisco di farne almeno una al pomodoro… è troppo buona! 😀
Per prima cosa preparate l’impasto della scaccia. A tal proposito, le ricette sono molto vaghe sugli ingredienti… io credo di avere messo a punto la ricetta perfetta 😀
Setacciate la semola e mettetela nel boccale del robot da cucina.
Se impastate a mano, versate la farina sulla spianatoia e realizzate un buco al centro.
Al centro della semola mettete il lievito, un cucchiaino di miele e mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Aspettate qualche minuto che il lievito rinvenga e poi, cominciate ad impastare.
Aggiungete l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido.
A questo punto, aggiungete il sale e l’olio d’oliva e continuate ad impastare.
Dovrete ottenere un impasto morbido e liscio.
Dividete l’impasto in porzioni da 250 – 300 gr. e mettetele a lievitare su un canovaccio cosparso di farina.
Coprite e lasciate lievitare le pagnotte fino al raddoppio del loro volume.
Intanto preparate il condimento.
Come vi dicevo poc’anzi, le scacce possono essere condite in tantissimi modi.
Io ho preparato le mie scacce con della passata di pomodoro, dei pezzetti di provola ragusana, caciocavallo grattugiato e basilico.
In questo caso, non dovete far altro che preparare il sugo di pomodoro e tagliare la provola a pezzetti sottili.
Altri condimenti alternativi sono: ricotta e spinaci, con pomodoro e melanzane fritte, con salsiccia e cipolla e via dicendo.
Una volta lievitato l’impasto, accendete il forno a 220 C, prendete il mattarello e infarinate la spianatoia.
Prendete una pagnotta di impasto e cominciate a stenderla pressando leggermente sull’impasto.
Dovrete ottenere un impasto sottilissimo.
Vi consiglio di pressare leggermente con il mattarello e di mantenere infarinato il ripiano sul quale lavorate.
Una volta ottenuta una sfoglia sottile, prendete la passata di pomodoro e ricopritevi la sfoglia. Non siate parsimoniosi!
Aggiungete la provola ragusana a pezzetti, il caciocavallo grattugiato, e dell’origano.
Ripiegate i bordi laterali della scaccia come vedete in foto.
Ricoprite la parte asciutta della scaccia con altro sugo di pomodoro, altri pezzetti di caciotta e di caciocavallo grattugiato.
A questo punto, cominciate a ripiegare su se stessa la scaccia.
Io l’ho ripiegata tre volte.
E’ importante che tra una sfoglia e l’altra ci sia sempre abbondante condimento altrimenti viene un po’ asciutta.
Non preoccupatevi se mentre ripiegate la scaccia, l’impasto si buchi o la piegatura non sia perfetta… non è importante!
Prendete la scaccia e mettetela su una teglia.
Spennellate la superficie della scaccia con dell’olio d’oliva e preparate le altre.
Infornate le scacce in forno caldo a 220 C per 30 minuti circa, fino a quando non saranno ben dorate in superficie.
Non preoccupatevi se in forno le scacce si gonfieranno e se da qualche buco fuoriuscirà il condimento… saranno buonissime lo stesso.
Quando le scacce saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire.
Tagliate le scacce a fette e servitele.
Grazzie o ritrovatto la ricetta dopo 40 anni, voglio fare qui a Argentina la scaccia que faro la mia mamma, scusi no parlo italiano.
Sono felice di esserti utile! 😀 Fammi sapere quando la prepari!
no me notificó de tu respuesta, gracias a este post, la hago para mi y para otros descendientes de Italianos con muy buena aceptación
Non mi è stata notificata la tua risposta, grazie a questo post, lo faccio per me e per altri discendenti di italiani con un’ottima accettazione
Ciao, io lo mangiata cn sugo e cipolle, li metterò in qst ricetta grazie mille
Sei bravissima le vorrei fare per il giorno della madonna.speriamo bene…….
Ciao Patrizia, ti assicuro che non è difficile! A me son venute buone già la prima volta… ma devi abbondare con il condimento, non essere parsimoniosa! 😉
Tante grazie! Io la faccio con L’impasto della pizza come faceva mia nonna ( da Vittoria provincia Ragusa) e mia mamma. Il condimento e prezemolo con aglio e parmigiano, ma anche me piaciono questi condimenti tuoi! Spero provare oggi! Saluti da NY!
Proverò a farla con il condimento che mi hai suggerito! 😉
Carla, anche la mia famiglia viene da Vittoria, è la famiglia Alfieri
Grande, ho appena finito di prepararle e sono venute una favola. Identiche a quelle da noi al paese.
Ecco qui delle foto
https://www.facebook.com/groups/273884186007502/permalink/4724111034318106/
Ciao Giacomo, le foto non si vedono ma sono felicissima del tuo successo! 😀
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