Risotto ai carciofi

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Il risotto ai carciofi è un risotto Cremoso e Saporito da preparare in appena 30 minuti! La base della ricetta è quella del classico Risotto alla quale si aggiungono i Carciofi saltati in padella. A fine cottura, grazie alla Mantecatura con burro e parmigiano, il risotto diventerà Morbido e Cremoso, una vera Prelibatezza!

risotto ai carciofi

Per preparare il risotto con carciofi potete usare tutti i Tipi di carciofi (Violetto, Spinoso, Romanesco…) ed ogni Varietà conferirà al vostro risotto un Gusto particolare. Per la Mantecatura, invece, potete usare altri tipi di Formaggio. Tra i miei preferiti ci sono il Taleggio (che adoro nei risotti) ma anche il Castelmagno. Seguite la ricetta passo passo e vedrete quanto è Facile preparare questo delizioso risotto con carciofi. Anche nella Versione BIMBY.

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Ingredienti

Risotto ai carciofi (Cremoso e Saporito): ricetta in 30 Minuti!

Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 180 gr riso per risotti (carnaroli, vialone nano, originario)
  • 3 carciofi
  • mezza cipolla bianca
  • 1 lt brodo vegetale (o acqua)
  • 25 gr burro
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • sale
  • prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • olio d’oliva
  • burro e parmigiano grattugiato per mantecare

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Procedimento

Come fare il risotto ai carciofi

Preparate il brodo vegetale. In alternativa potete usare solo acqua bollente per la cottura del risotto.

Pulite i carciofi e affettateli. Saltate i carciofi in padella e teneteli da parte.

saltare carciofi in padella

In una casseruola sciogliete il burro e aggiungete la cipolla tritata.

fare soffritto

Non appena la cipolla appassisce aggiungete il riso e tostatelo per 1 minuto circa.

tostare riso

Sfumate con il vino bianco e mescolate per far evaporare l’alcol. Aggiungete 3 mestoli di brodo bollente, il sale e cominciate la cottura del risotto.

cottura risotto

Quando il riso avrà assorbito il brodo, aggiungete i carciofi trifolati.

aggiungere carciofi

Continuate la cottura del risotto aggiungendo brodo bollente.

Quando il riso sarà cotto ma al dente, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete un pezzo di burro (15 gr circa) e 4-5 cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolate per fare diventare il risotto cremoso. Lasciate riposare 30 secondi e servite.

mantecatura risotto

Il vostro risotto è Pronto e va’ gustato caldo.

risotto ai carciofi

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Commenti

4 risposte a “Risotto ai carciofi”

  1. Avatar Marcella
    Marcella

    Salve complimenti o fatto alcuni piatti suoi ma molto buoni .Comunque volevo sapere a me non piace il gorgonzola cosa posso mettere al posto del gorgonzola? il mascarpone mi piace grazie e di nuovo complimenti. O tantissimi giornali di ricette ma non li guardo piu’ da quando ho scoperto il suo sito grazie ad una amica che conosce anche lei. ok grazie sempre

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazie Marcella, i tuoi complimenti mi lusingano! 😀 Quanto al gorgonzola, nel risotto con i carciofi puoi sostituirlo con molti formaggi sia cremosi che stagionati… quanto ai formaggi cremosi potresti usare della crescenza, dello stracchino e compagnia bella! 😉 Quanto ai formaggi duri, puoi spaziare anche lì ma ce n’è uno che con i carciofi è fantastico, si chiama Castelmagno ed è una meraviglia!!!

  2. Avatar Marcella
    Marcella

    Signora maria il risotto lo fatto ho messo mascarpone e stracchino molto ma molto buono mio fratello ha pranzato a casa mia e c’e piaciuto molto sempre complimenti il formaggio castelmagno dove sono andata io non c’e lo avevano.arrivederci.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Sono contentissima che vi sia piaciuto! 😀 Un abbraccio

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