—
di
Il risotto ai carciofi è un risotto Cremoso e Saporito da preparare in appena 30 minuti! La base della ricetta è quella del classico Risotto alla quale si aggiungono i Carciofi saltati in padella. A fine cottura, grazie alla Mantecatura con burro e parmigiano, il risotto diventerà Morbido e Cremoso, una vera Prelibatezza!
Per preparare il risotto con carciofi potete usare tutti i Tipi di carciofi (Violetto, Spinoso, Romanesco…) ed ogni Varietà conferirà al vostro risotto un Gusto particolare. Per la Mantecatura, invece, potete usare altri tipi di Formaggio. Tra i miei preferiti ci sono il Taleggio (che adoro nei risotti) ma anche il Castelmagno. Seguite la ricetta passo passo e vedrete quanto è Facile preparare questo delizioso risotto con carciofi. Anche nella Versione BIMBY.
Potrebbero anche piacerti:
Preparate il brodo vegetale. In alternativa potete usare solo acqua bollente per la cottura del risotto.
Pulite i carciofi e affettateli. Saltate i carciofi in padella e teneteli da parte.
In una casseruola sciogliete il burro e aggiungete la cipolla tritata.
Non appena la cipolla appassisce aggiungete il riso e tostatelo per 1 minuto circa.
Sfumate con il vino bianco e mescolate per far evaporare l’alcol. Aggiungete 3 mestoli di brodo bollente, il sale e cominciate la cottura del risotto.
Quando il riso avrà assorbito il brodo, aggiungete i carciofi trifolati.
Continuate la cottura del risotto aggiungendo brodo bollente.
Quando il riso sarà cotto ma al dente, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete un pezzo di burro (15 gr circa) e 4-5 cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolate per fare diventare il risotto cremoso. Lasciate riposare 30 secondi e servite.
Il vostro risotto è Pronto e va’ gustato caldo.
Salve complimenti o fatto alcuni piatti suoi ma molto buoni .Comunque volevo sapere a me non piace il gorgonzola cosa posso mettere al posto del gorgonzola? il mascarpone mi piace grazie e di nuovo complimenti. O tantissimi giornali di ricette ma non li guardo piu’ da quando ho scoperto il suo sito grazie ad una amica che conosce anche lei. ok grazie sempre
Grazie Marcella, i tuoi complimenti mi lusingano! 😀 Quanto al gorgonzola, nel risotto con i carciofi puoi sostituirlo con molti formaggi sia cremosi che stagionati… quanto ai formaggi cremosi potresti usare della crescenza, dello stracchino e compagnia bella! 😉 Quanto ai formaggi duri, puoi spaziare anche lì ma ce n’è uno che con i carciofi è fantastico, si chiama Castelmagno ed è una meraviglia!!!
Signora maria il risotto lo fatto ho messo mascarpone e stracchino molto ma molto buono mio fratello ha pranzato a casa mia e c’e piaciuto molto sempre complimenti il formaggio castelmagno dove sono andata io non c’e lo avevano.arrivederci.
Sono contentissima che vi sia piaciuto! 😀 Un abbraccio
Lascia un commento