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La pasta con carciofi e succo di mandarino è stato il primo piatto di pasta di questo 2018, un modo semplice per rendere un po’ più speciale un semplice piatto di pasta con i carciofi.
In questi giorni di festa ho mangiato veramente di tutto e oggi, a pranzo, avevo voglia di un primo piatto semplice e con delle verdure.
Poi, all’ultimo momento, complici i bellissimi alberi di mandarini che si vedono dalla finestra della mia cucina, ho deciso di aggiungere alla pasta e carciofi del succo di mandarino.
Devo dire che il gusto è veramente equilibrato ed elegante perché i mandarini conferiscono sia acidità che dolcezza al carciofo che è leggermente amaro mentre il pecorino avvolge tutto insieme ravvivandone il gusto…
A me è piaciuta veramente tanto e credo proprio che sperimenterò altre ricette con questo abbinamento carciofi-mandarini 😉
Leggi anche la ricetta dei Carciofi agli agrumi
Ecco come preparare la pasta con carciofi e succo di mandarino, un primo piatto classico rivisitato con note agrumate!
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
Mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete il cipollotto affettato e uno spicchio d’aglio intero schiacciato.
Lasciate soffriggere a fiamma bassa e, quando il cipollotto sarà appassito, alzate la fiamma e aggiungete i carciofi.
Saltate i carciofi a fiamma vivace per un paio di minuti.
Salate e aggiungete del trito di prezzemolo.
Aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda per non farli bruciare.
Quando i carciofi avranno assorbito l’acqua, aggiungete il succo di 2 mandarini.
Saltate ancora un paio di minuti e poi togliete dal fuoco.
Aggiungete del pepe nero e del trito di prezzemolo.
Cuocete la pasta e, quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con i carciofi.
Ultimate la cottura della pasta aggiungendo acqua di cottura quando serve e, in ultimo, aggiungete il succo di un mandarino.
Lasciate assorbire il succo dalla pasta e poi togliete dal fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato.
Mescolate in modo tale che pasta diventi cremosa.
La vostra pasta con carciofi, succo di mandarino e pecorino è pronta!
Servitela con una macinata di pepe nero, una spolverata di trito di prezzemolo e del pecorino grattugiato.
Che ne dite? 😉
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