Ravioli cinesi al vapore

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I ravioli cinesi al vapore (o gyoza) sono uno dei grandi classici della cucina cinese; una sottile sfoglia di impasto farcita con carne macinata di maiale, cavolo cappuccio, cipollotto e zenzero. A rendere riconoscibili i ravioli cinesi è la loro chiusura con le pieghe che può essere realizzata in tanti modi. Una volta cotti, i ravioli cinesi possono essere cotti sia al Vapore che in Padella (o alla Piastra). Oggi li prepareremo al vapore accompagnandoli con la salsa di soia. Eccovi il procedimento passo passo.

ravioli cinesi al vapore

Preparare i ravioli cinesi non è difficile, l’unica vera difficoltà è stendere l’impasto in una sfoglia molto sottile, a velo. Per il resto non ci sono grandi difficoltà e anche chiuderli, una volta chiusi i primi tre, diventa un divertimento! Quindi, se anche voi amate sperimentare nuove ricette, eccovi questi deliziosi ravioli cinesi.

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Ingredienti

Ravioli cinesi al vapore

Preparazione1 ora
Cottura15 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 18 Ravioli
Costo: Basso

Ingredienti

Impasto ravioli cinesi:

  • 120 grammi farina 00
  • 90 ml acqua bollente
  • fecola di patata per stendere l'impasto

Ripieno ravioli cinesi:

  • 100 grammi carne macinata maiale
  • 80 grammi cavolo cappuccio
  • 30 grammi cipollotto
  • zenzero fresco
  • 10 ml salsa di soia
  • 10 ml aceto di riso
  • 10 ml olio di semi di sesamo
  • sale e pepe

Per la salsa:

  • 50 ml salsa di soia
  • 40 ml aceto di riso
  • olio di sesamo piccante

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare i ravioli cinesi al vapore

Impasto ravioli cinesi

Mettete la farina 00 in una ciotola e aggiungete l’acqua bollente. Impastate con una spatola per non scottarvi le dita. Quando avrete ottenuto un impasto unico, mettete sulla spianatoia e lavorate fino a quando non diventerà liscio. Se usate la planetaria lavorate l’impasto con il gancio ad uncino.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare intanto che preparate il ripieno.

impasto ravioli cinesi

Ripieno ravioli cinesi

In un robot da cucina tritate insieme il cavolo cappuccio e i cipollotti.

tritare cavolo

In una ciotola mettete la carne macinata di maiale e aggiungete il sale e il pepe. Aggiungete il cavolo e il cipollotto tritato e mescolate.

mescolare carne e cavolo

Insaporite con tutti gli altri ingredienti e impastate con le mani per ottenere un impasto compatto.

ripieno per ravioli

Realizzare i ravioli cinesi

Stendete l’impasto dei ravioli con il mattarello infarinando la spianatoia con la fecola di patate. Dovete ottenere una sfoglia super sottile, un velo.

stendere impasto

Ritagliate la sfoglia con un coppa-pasta di 10 cm.

ritagliare impasto

Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro del disco.

farcire raviolo

Realizzate 8 pieghe sul bordo superiore del disco…

realizzare pieghe

Attaccate il bordo inferiore a quello con le pieghe e pressate per chiudere.

chiudere raviolo

Il raviolo cinese è chiuso.

raviolo cinese chiuso

Realizzate gli altri ravioli.

ravioli cinesi chiusura

Cuocere ravioli al vapore

Per cuocere i ravioli al vapore potete usare la classica vaporiera in bambù cinese (acquistabile qui )oppure un normale cestello in acciaio (acquistabile qui ).

Posizionate qualche foglia di cavolo sul fondo del cestello e posizionatevi i ravioli all’interno. Coprite con il coperchio e cuocete per 15 minuti circa.

cottura al vapore ravioli cinesi

Servite i vostri ravioli cinesi al vapore con salsa di soia, salsa teryaki, o salsa agrodolce piccante.

ravioli cinesi al vapore

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