Falafel

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I falafel sono una ricetta tipica del Medio-Oriente, polpette di Legumi (Ceci o Fave) insaporite con Cipolla, Aglio, Coriandolo e Cumino che vengono rigorosamente Fritte e servite con Salsa allo yogurt. I più conosciuti sono probabilmente i Falafel di ceci, conosciuti in tutto il Maghreb, ma esiste anche la versione egiziana con le Fave. Oggi vedremo insieme come fare i falafel di ceci con la ricetta originale!

FALAFEL

Preparare i falafel è molto facile bisogna soltanto acquisire un po’ di dimestichezza per capire qual è la giusta consistenza dell’impasto. Se risultasse troppo morbido i falafel si sbriciolerebbero durante la frittura. Anche la cottura merita la giusta attenzione, l’olio deve essere caldo ma non caldissimo altrimenti i falafel si bruciano restando crudi all’interno. E adesso vediamo insieme come fare.

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Ingredienti

Falafel: la ricetta originale (passo passo)

Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Porzioni: 30 Falafel
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 gr. ceci secchi
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 cucchiaino semi di cumino
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 ciuffo coriandolo
  • sale
  • 1-2 cucchiai farina di ceci o pangrattato
  • olio d'oliva per friggere

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Procedimento

Come fare i falafel

  • Mettete i ceci secchi in una ciotola e coprite con abbondante acqua. Lasciate i ceci in ammollo per una notte intera. Devono raddoppiare il loro volume.
  • Scolate i ceci e tamponateli con uno strofinaccio.
  • Mettete i ceci nella ciotola del robot da cucina insieme alla cipolla a pezzetti e all’aglio e frullate tutto fino ad ottenere una purea dalla consistenza sbriciolosa.
  • Insaporite con sale, trito di prezzemolo e coriandolo e cumino in polvere. Mescolate e, se lo ritenete opportuno, aggiungete 2 cucchiai di farina di ceci o di pangrattato per un impasto più compatto.
  • Coprite con la pellicola e riponete in Frigo per 2 ore circa.
  • Trascorso questo tempo realizzate delle palline grandi come una noce e schiacciatele leggermente.
  • Versate un dito d’olio nella padella, scaldate e friggete i falafel. Ricordate, l’olio non deve essere caldissimo altrimenti si bruciano. Vi consiglio anche di non friggerne troppi allo stesso tempo perché la temperatura dell’olio si abbasserebbe.
  • Quando i falafel saranno dorati da ambo i lati scolateli sulla carta assorbente.
  • Servite i vostri falafel di ceci caldi accompagnandoli con salsa allo yogurt.
  • A me piace molto servirli come fanno nel mio ristorante arabo preferito ovvero con un’insalata di lattuga, carote, pomodori e cetrioli.

FALAFEL

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