Tonno sott’olio

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Il tonno sott’olio fatto in casa è una ricetta semplice e genuina da preparare in casa con il tonno fresco e da conservare sott’olio con gli aromi. Il risultato è del tonno molto simile a quello delle scatolette o nei vasetti ma molto più buono perché potrete utilizzare delle parti più pregiate del tonno.

tonno sott'olio

Io ho usato del filetto di tonno rosso, la parte con la quale si prepara la tartare di tonno. Una volta pronto il vostro tonno sott’olio dovrà soltanto riposare un po’ in dispensa e poi sarà pronto per farcire dei deliziosi panini o per guarnire una bella insalata.

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5 da 2 voti

Tonno sott’olio (fatto in casa): Ricetta e Consigli

Preparazione1 ora
Tempo totale1 ora
Porzioni: 2 Barattoli
Calorie: 198kcal
Costo: medio

Ingredienti

  • 800 grammi filetto di tonno (in un unico pezzo)
  • q.b. olio d'oliva
  • 6 foglie di alloro
  • 12 bacche di ginepro
  • scorza di limone
  • 75 grammi sale

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il tonno sott’olio

Lavate con acqua il pezzo di tonno che avete scelto ed eliminate eventuali parti scure che sarebbe antiestetiche. 

lavare tonno

Riempite una pentola d’acqua e portate ad ebollizione. Quando l’acqua bolle aggiungete 2 foglie di alloro, un pezzo di scorza di limone ed il sale (l’acqua deve risultare un po’ salata altrimenti il tonno resta insipido). Aggiungete il pezzo di tonno e lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora.

lessare tonno

n ALTERNATIVA, potete lessare il tonno al vapore cosa che riduce i tempi di asciugatura in un paio d’ore.

cottura tonno

Trascorso questo tempo, scolate il tonno, mettetelo in un colapasta e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, riponete in frigo per 24 ore.

scolare tonno

Il giorno dopo, spezzettate il tonno e mettete i pezzi nei barattoli di vetro sterilizzati.

spezzettare tonno

Aggiungete l’olio d’oliva facendo attenzione che non restino parti di tonno non bagnate dall’olio. Aggiungete in ogni barattolo 2 foglie di alloro, 6 bacche di ginepro e, se volete, del peperoncino. Affinché il tonno resti coperto dall’olio sarebbe meglio usare dei pressini di plastica.

mettere il tonno nei barattoli

Chiudete i barattoli, metteteli in una pentola coperti d’acqua e portate ad ebollizione. Lasciate bollire per 20 minuti e poi togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare i barattoli in acqua.

I barattoli di tonno sott’olio hanno bisogno di riposare 1 mese in modo da dare il tempo al tonno di insaporirsi. Una volta aperto il barattolo va’ conservato in frigo.

tonno sott'olio

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Commenti

5 risposte a “Tonno sott’olio”

  1. Avatar Domenica aversa
    Domenica aversa

    5 stars
    Da fare prima che finisca il tonno

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Non se ne trova quasi più 🙁 adesso proviamo la ricetta anche con gli altri pesci! 😉

  2. Avatar Mihaela
    Mihaela

    Ciao, ho preparato il tonno con questa ricetta, vi saprò dire fra un mese com’è andata 👋😊

  3. Avatar Vittorio
    Vittorio

    5 stars
    Mi hanno dato un trancio di tonno crudo che momentaneamente ho Congelato perché era tanto. Posso scongelarlo e fare la procedura per metterlo sott’olio? Grazie della gentile risposta.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Vittorio, sì puoi farlo. Ti consiglio di non tenere troppo il tonno nel congelatore perché in quanto pesce grasso tende velocemente a cambiare sapore! 😉

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