Polpette di sarde

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Le polpette di sarde sono una ricetta tipica siciliana: polpette di pesce preparate con Sarde, Uova, Pangrattato e Formaggio. Le polpette vengono prima Fritte e poi tuffate nel Sugo di pomodoro. Eccovi la ricetta passo passo per preparare delle deliziose polpette di sarde alla siciliana!

polpette di sarde

Preparare le polpette di sarde è abbastanza Facile, la cosa più noiosa è Pulire le sarde. In alternativa potete comprarle già pulite in pescheria e ridurre i Tempi di preparazione. Una volta pronte le polpette possono essere gustate Fritte oppure tuffate nel Sugo di pomodoro. Un’altra alternativa è quella di prepararle in Agrodolce come le polpette di pesce spada. Seguite la ricetta passo passo e vedrete che Bontà!

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Ingredienti

5 da 1 voto

Polpette di sarde: ricetta originale siciliana

Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale45 minuti
Porzioni: 16 Polpette
Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 gr sarde già pulite
  • 1 spicchio aglio
  • 2 fette pancarré
  • 6 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio uva passa
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • sale
  • farina 00 per infarinare
  • olio d'oliva per friggere

Per il sugo di pomodoro:

  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
  • basilico o menta

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Procedimento

Come fare le polpette di sarde

Pulite le sarde eliminando testa, coda e lisca.

pulire sardine

Mettete le sarde in un mixer e frullatele per pochi secondi.

pulire e frullare sarde

Versate le sarde in una ciotola e preparate gli aromi. Nel mixer frullate il prezzemolo e uno spicchio d’aglio privato dell’anima.

frullare prezzemolo e aglio

Frullate anche le fette di pancarré.

frullare pancarré

Mescolate tutti e tre gli ingredienti ed aggiungete anche l’uva passa ammorbidita in acqua per 30 minuti circa e i pinoli. Aggiungete anche 1 uovo e il formaggio grattugiato. Salate leggermente.

aggiungere uovo

Mescolate bene l’impasto e realizzate delle polpette grandi quanto una noce.

fare polpette

Prendete una padella, ricoprite il fondo con dell’olio d’oliva e scaldatelo. Non appena l’olio sarà caldo, infarinate le polpette nella semola e friggetele. Fate dorare le polpette da un lato e dall’altro.

friggere polpette

Scolate le polpette di sarde fritte sulla carta assorbente.

scolare polpette

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro e diluite con 1 bicchiere d’acqua circa. Salate e lasciate cuocere.

fare sugo di pomodoro

Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete le polpette di sarde e lasciatele insaporire nel sugo da una parte e dall’altra. Togliete dal fuoco e aggiungete del trito di menta fresca.

aggiungere polpette

Le polpette di sarde al sugo sono pronte e se lasciate riposare un po’ prima di servirle sono ancora più buone. Calde sono strepitose!

polpette di sarde

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Commenti

2 risposte a “Polpette di sarde”

  1. OTTIME e buonissime !

  2. 5 stars
    Buonissime, gustose e molto saporite, per niente difficile da farle…. Grazie!

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