Le ricette di Santa Lucia sono delle ricette che in Sicilia (a Palermo soprattutto) vengono preparate il 13 dicembre per festeggiare l’omonima santa.
Lucia era una giovane siracusana borghese e cristiana, orfana di padre. Si narra che la madre di Lucia avesse contratto una grave malattia del sangue e che Lucia fece voto di castità e di rinuncia alla vita agiata che conduceva sul sepolcro di Sant’Agata a Catania.
Tornata a Siracusa, la madre guarì e Lucia rinunciò al matrimonio e convinse la madre a cedere tutti i loro beni a sostegno dei poveri.
Il fidanzato, risentito per la sua rinuncia al matrimonio, la denunciò come cristiana in un periodo in cui imperversava la persecuzione dei cristiani da parte di Diocleziano. Lucia venne torturata ed uccisa con un pugnale in gola. Morì martire il 13 Dicembre 304 e divenne presto Santa e Patrona di Siracusa. La leggenda vuole che, durante la tortura si sia strappata gli occhi, e per questo viene raffigurata con una tazza in mano, in cui ci sono i suoi occhi. E’ questo il motivo per cui viene considerata protettrice degli occhi. Tanti sono i miracoli a lei attribuiti, come la salvezza da carestie e terremoti. Un miracolo particolarmente noto, vuole che Palermo (o Siracusa) fosse stata investita da una carestia che durava da parecchio tempo, e che Santa Lucia fece approdare in porto un carico pieno di frumento.
Da quel momento, il 13 Dicembre, sulle tavole dei siciliani, sono banditi pasta, pane e tutti i derivati del grano in ricordo della carestia. Per ricordare l’inatteso arrivo del grano, viene preparata la Cuccia, un dolce a base di grano cotto che ricorda come i palermitani, per sfamare la popolazione, cucinarono il grano intero, non macinato. Alla Cuccìa si sono aggiunte le Arancine (a base di riso) e il Gateau a base di patate.