—
di
La pasta e cavolfiore alla siciliana, meglio conosciuta come “pasta ch’i vruocculi arriminati“, è un primo piatto preparato con il cavolfiore bollito insaporito con soffritto di cipolla, filetti di acciuga, uva passa e pinoli ed estratto di pomodoro (per chi la vuole macchiata). Il formato di pasta che viene usato in genere sono i bucatini e gli spaghetti. Ma vanno bene anche dei formati corti come caserecce, ziti e via dicendo.
Sappiate anche che quando viene preparata la pasta con il cavolfiore, si tende a farne un po’ di più in maniera tale da poterla scaldare in padella il giorno dopo. Fritta è Buonissima!
Potrebbero anche piacerti:
Pulite il cavolfiore, tagliate le cime e lavatele.
Cuocete il cavolfiore in acqua salata e quando è cotto scolatelo e tenete da parte l’acqua perché servirà per cuocere la pasta.
In un padella dal fondo largo versate un giro abbonante di olio d’oliva. Aggiungete il trito di cipolla, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Non appena la cipolla comincia ad appassire aggiungete l’uva passa e i pinoli.
Aggiungete anche i filetti di acciughe e scioglietele con il dorso del cucchiaio. La ricetta originale prevede l’aggiunta di 1 un cucchiaio di estratto di pomodoro per colorare un po’ la pasta.
Tagliuzzate il cavolfiore a pezzetti e aggiungetelo al soffritto. Mescolate il cavolfiore con il soffritto e poi aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa fino a quando il cavolfiore non sarà diventato morbido e cremoso.
Il cavolfiore è pronto quanto diventa cremoso. Aggiustate di sale e decidete se aggiungere ancora dell’olio.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela in padella. Mescolate la pasta con il cavolfiore fino ad ultimarne la cottura.
La vostra pasta e cavolfiore alla siciliana è pronta, servitela con del formaggio grattugiato (io adoro mettere il pecorino) oppure con del pangrattato tostato.
Il condimento, una volta pronto, può essere conservato in Frigo per un paio di giorni oppure potete congelarlo in Freezer.
Quanto alla pasta, potete conservarla in Frigo per 2 giorni e friggerla in padella. E’ buonissima! Ecco come fare la Pasta fritta siciliana.
Sono un albanese, e vedo ch voi italiani usate per cucinare tanta verdura come da noi.oggi ho deciso mangiare pasta con cavolfiore siciliano come avete pubblicato voi …buon appetito
Aspetto qualche ricetta albanese 😉
Lascia un commento