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La pasta e cavolfiore al forno è una ricetta tipica siciliana anche conosciuta come “pasta col broccolo ‘ncasciata“. La ricetta viene realizzata con come la classica pasta con i broccoli in tegame ma viene poi messa in una teglia e ripassata in forno… ed è preparata rigorosamente senza besciamella!
La cosa che mi piace molto di questa versione è che la pasta all’interno resta morbida ma la pasta a contatto con la teglia e il condimento sopra diventano croccanti!
A tal proposito i siciliani si dividono tra quelli che amano la pasta con il cavolfiore appena preparata, quelli che la preferiscono al forno e quelli che la amano fritta in padella. Io appartengo alla 3 categoria 😀 anche se non disdegno affatto le altre 2 versioni! 😉
La stessa sorte tocca alla pasta con le sarde siciliana che può essere preparata al momento, al forno (‘ncasciata) oppure fritta.
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Pulite il cavolfiore, lavatelo e lessatelo.
Scolate il cavolfiore (TENETE DA PARTE L’ACQUA DI COTTURA), lasciate intiepidire e tagliatelo a pezzetti.
In una casseruola versate un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.
Non appena la cipolla comincia a soffriggere aggiungete le acciughe sott’olio, l’uva passa (fatta rinvenire in acqua) e i pinoli.
Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto diluendolo con dell’acqua di cottura del cavolfiore.
Aggiungete il cavolfiore a pezzetti e mescolate.
Lasciate insaporire qualche minuto e poi aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del cavolfiore.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20-30 minuti circa.
Il condimento è pronto quando diventa cremoso.
Assaggiate aggiustate di sale e pepe.
Prelevate metà del condimento e tenetelo da parte.
Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore (tradizione vuole che siano bucatini che io preferisco spezzare in 2).
Scolate la pasta un po’ indietro di cottura e mescolatela con il condimento rimasto nella padella.
Per mescolare aggiungete acqua di cottura della pasta.
Ungete una teglia o pirofila con dell’olio e, se preferite, infarinatela con del pangrattato.
Versate la pasta nella teglia o pirofila e ricopritela con il condimento che avete tenuto da parte.
Sulla superficie aggiungete formaggio grattugiato e pangrattato.
Se volete potete coprire la pasta con della pellicola e metterla in frigo fino al momento della cottura in forno (1-2 giorni prima).
Per la cottura in forno, infornate la pasta in forno statico a 200° (griglia media del forno) per 30 minuti circa.
La superficie deve diventare croccante.
Sfornate e servite la vostra pasta e cavolfiore al forno alla siciliana!
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