Pasta e cavolfiore al forno

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La pasta e cavolfiore al forno è una ricetta tipica siciliana anche conosciuta come “pasta col broccolo ‘ncasciata“. La ricetta viene realizzata con come la classica pasta con i broccoli in tegame ma viene poi messa in una teglia e ripassata in forno… ed è preparata rigorosamente senza besciamella!

La cosa che mi piace molto di questa versione è che la pasta all’interno resta morbida ma la pasta a contatto con la teglia e il condimento sopra diventano croccanti!

A tal proposito i siciliani si dividono tra quelli che amano la pasta con il cavolfiore appena preparata, quelli che la preferiscono al forno e quelli che la amano fritta in padella. Io appartengo alla 3 categoria 😀 anche se non disdegno affatto le altre 2 versioni! 😉

La stessa sorte tocca alla pasta con le sarde siciliana che può essere preparata al momento, al forno (‘ncasciata) oppure fritta.

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Ingredienti

Pasta e cavolfiore al forno

Preparazione45 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: basso

Ingredienti

  • 1 cavolfiore medio
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio estratto di pomodoro
  • 4 acciughe sott'olio
  • 2 cucchiai uva passa e pinoli
  • 400 gr pasta (bucatini, spaghetti o pasta corta)
  • formaggio grattugiato
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • olio d'oliva

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Procedimento

Come fare la pasta e cavolfiore al forno

Pulite il cavolfiore, lavatelo e lessatelo.

lessare cavolfiore

Scolate il cavolfiore (TENETE DA PARTE L’ACQUA DI COTTURA), lasciate intiepidire e tagliatelo a pezzetti.

In una casseruola versate un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.

Non appena la cipolla comincia a soffriggere aggiungete le acciughe sott’olio, l’uva passa (fatta rinvenire in acqua) e i pinoli.

Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto diluendolo con dell’acqua di cottura del cavolfiore.

base di soffritto

Aggiungete il cavolfiore a pezzetti e mescolate.

Lasciate insaporire qualche minuto e poi aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del cavolfiore.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20-30 minuti circa.

aggiungere cavolfiore

Il condimento è pronto quando diventa cremoso.

Assaggiate aggiustate di sale e pepe.

condimento pronto

Prelevate metà del condimento e tenetelo da parte.

Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore (tradizione vuole che siano bucatini che io preferisco spezzare in 2).

Scolate la pasta un po’ indietro di cottura e mescolatela con il condimento rimasto nella padella. 

Per mescolare aggiungete acqua di cottura della pasta.

mescolare pasta con condimento

Ungete una teglia o pirofila con dell’olio e, se preferite, infarinatela con del pangrattato.

Versate la pasta nella teglia o pirofila e ricopritela con il condimento che avete tenuto da parte.

mettere pasta nella teglia

Sulla superficie aggiungete formaggio grattugiato e pangrattato.

aggiungere formaggio e pangrattato

Se volete potete coprire la pasta con della pellicola e metterla in frigo fino al momento della cottura in forno (1-2 giorni prima).

Per la cottura in forno, infornate la pasta in forno statico a 200° (griglia media del forno) per 30 minuti circa.

La superficie deve diventare croccante.

Sfornate e servite la vostra pasta e cavolfiore al forno alla siciliana!

pasta e cavolfiore al forno

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