Pane cunzato

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Il pane cunzato siciliano è una ricetta tipica della tradizione; pane tagliato a metà e condito con Olio d’oliva, Acciughe, Pomodoro, Origano e Formaggio. Si tratta di una ricetta diffusa in tutta la Sicilia con alcune Varianti ma quello più famoso è quello di Scopello, in provincia di Palermo. La ricetta tradizionale vuole che il pane cunzato venga preparato con il pane di semola di grano duro ma potete prepararlo con tutti i tipi di pane. A Palermo, ad esempio, lo prepariamo anche con le Moffolette. Ecco come fare.

pane cunzato

Fare il pane cunzato è molto Facile ma dovete avere a disposizione Ingredienti di buona qualità, a cominciare dall’olio d’oliva. A proposito, tradizione vuole che quando si compra “l’olio nuovo” (l’olio appena molito), per testarne la bontà, si prepara il pane cunzato! Ed è quello che ho fatto io oggi con il mio olio nuovo.

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Ingredienti

Pane cunzato: ricetta originale siciliana

Preparazione5 minuti
Tempo totale5 minuti
Porzioni: 1 Panino
Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 pagnottella
  • q.b. olio d’oliva
  • 2 acciughe
  • 1 pomodoro
  • sale
  • origano
  • formaggio grattugiato
  • formaggio semi-stagionato (pecorino, tuma, primosale…)

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il pane cunzato

La ricetta originale prevede che il pane cunzato venga preparato con il pane di semola di grano duro cotto nel forno a legna con una crosta spessa e bruna cosparsa di semi di sesamo con la mollica spessa e ben lievitata. Tipica è la pagnotta grande detta “vastedda” oppure il “filone“. In alternativa ci sono le pagnottelle dette Muffulette con la crosta più friabile e la mollica soffice all’interno (che io preferisco).

Tagliate il pane a metà.

tagliare pane

Versate l’olio d’oliva in un piatto e aggiungete il sale.

versare olio nel piatto

Inzuppate entrambe le parti del pane nel piatto. Questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita della ricetta perché il pane deve essere ben zuppo d’olio.

inzuppare pane nel piatto

A questo punto aggiungete le acciughe spezzettate…

aggiungere acciughe

il pomodoro a fette e origano…

aggiungere pomodoro

il formaggio grattugiato e qualche fetta di formaggio semi-stagionato (io ho usato il pecorino pepato).

aggiungere formaggio

Chiudete il pane e pressate leggermente. Il pane può essere consumato freddo oppure scaldato in forno per un paio di minuti a 180° se lo preferite più croccante.

Il vostro pane cunzato in stile siciliano è pronto!

pane cunzato

 

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