Olive nere sotto sale

di

Le olive nere sotto sale sono un classico metodo di conservazione delle olive nere. A differenza di quelle verdi, conservate per lo più in Salamoia, quelle nere vanno prima disidratate con il sale poi condite con Olio, Peperoncino e Origano. Le olive così preparate sono dolci e saporite, ideali da consumare come Aperitivo o da usare nelle varie ricette di cucina.

olive nere sotto sale

Per preparare le olive nere sotto sale il periodo giusto è quello della raccolta delle olive (ottobre-novembre). Le olive devono essere per lo più integre e sode; non importa se grandi o piccole, ne esistono di diverse Varietà. Le olive vanno cosparse di sale e messe a disidratare per una decina di giorni. Trascorso questo tempo le olive avranno perso il loro gusto Amaro e si saranno ridotte di Volume. Decidete voi quanto tempo volete tenerle sotto sale. Il passaggio successivo è quello di eliminare il sale dalle olive e condirle con Olio nuovo, Peperoncino e Origano.

Guarda anche come Condire le olive.

Ingredienti

Olive nere sotto sale: come Salare e Condire le olive nere

Messa sotto sale10 days
Porzioni: 500 Grammi
Costo: Basso

Ingredienti

  • olive nere
  • sale grosso

Per condire:

  • olio d'oliva
  • peperoncino facoltativo
  • aglio facoltativo
  • origano

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare le olive nere sotto sale

Lavate le olive e asciugatele.

Mettete uno strato di olive in un Colapasta e aggiungete il sale. Continuate con strati di olive e sale fino alla fine. Posizionate il colapasta all’interno di una bacinella e poggiate un piatto sopra le olive. 

Lasciate riposare per 10-15 giorni eliminando l’acqua di vegetazione che rilasceranno sul fondo della bacinella. NOTA: se preferite potete mettere le olive all’interno di grandi barattoli dai quali eliminerete l’acqua di vegetazione di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo sciacquate le olive per eliminare il sale, asciugatele e conditele. In Sicilia usiamo un po’ di olio nuovo, peperoncino e origano. Le olive nere così condite sono pronte per essere consumate.

Conservatele in Frigo all’interno di un barattolo o recipiente coperto. Di tanto in tanto aggiungete un po’ d’olio e mescolate per evitare che si formi la muffa.

olive nere sotto sale

Condividi la ricetta:





Categorie: , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

2 risposte a “Olive nere sotto sale”

  1. Avatar Vincenzo il vesuviano
    Vincenzo il vesuviano

    Complimenti interessantissima questa ed altre ricette o altri vostri riferimenti

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazie Vincenzo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta